Горячев Федор Степанович

Горячев Федор Степанович

Федор Степанович Горячев родился 24 сентября 1905 года в деревне Полибино Алатырского уезда Симбирской губернии, в крестьянской семье.

Об учебе в те годы мальчику из семьи крестьянина думать не приходилось, с раннего детства Федор был занят тяжелым крестьянским трудом. Так, в тяжкой работе на земле, и прошли его детские годы. Как рассказывал сам Федор Степанович, на руководящую работу он попал совершенно случайно. Прошло почти 7 лет после победы Октябрьской революции 1917 года, в его родной деревне молодежь решила организовать комсомольскую ячейку. В сентябре 1924 года парни и девушки Полибино собрали сход, на котором постановили об организации ячейки, а секретарем ее решили избрать девятнадцатилетнего Федора Горячева.

Так, с 1924 года, и начинается Восхождение Федора Степановича Горячева по ступеням государственной власти. В 1926 году Ф. С. Горячева назначают заведующим отделом агитации и пропаганды уездного комитета комсомола в современном Алатырском районе Чувашской АССР. Затем его выбирают уже ответственным секретарем Алатырского уездного уездного комитета ВЛКСМ.

С октября 1928 года по сентябрь 1930 года Ф. С. Горячев работает вначале преподавателем, а затем заведующим Алатырской железнодорожной школой.

В сентябре 1930 года Федор Степанович поступает на учебу в Московский горный институт, который и заканчивает в 1934 году. В этом же году, по решению Центрального комитета партии, он направляется на партийную работу в Башкирскую АССР.

С января 1935 года по сентябрь 1936г., Федор Горячев исполняет обязанности 1-го секретаря Иглинского районного комитета ВЛКСМ, а с сентября 1936 года он становится председателем исполнительного комитета Иглинского районного совета депутатов. После этого следует недолгое пребывание его на посту 1-го секретаря Иглинского районного комитета ВКП(б) Башкирской АССР. С января по апрель 1937 года Ф. С. Горячев – исполняющий обязанности 1-го секретаря Альшеевского райкома партии. После этого последовал перевод на должность заведующего сельскохозяйственным отделом Башкирского областного комитета ВКП(б).

С 1939 года по 1943 год Горячев Ф. С. находится на партийной работе в Пензенской области. С марта 1939 г. по 1940 г. он занимает пост 3-го секретаря Пензенского обкома ВКП(б), затем, по июнь 1943 года, Ф. С. Горячев – 2-й секретарь этого же обкома партии.

В 1945 году Ф. С. Горячев по решению Центрального Комитета ВКП(б) переводится на партийную работу в Тюменскую область, где с мая 1945 года является 2-м секретарем Тюменского обкома партии. С декабря 1951 года Федор Степанович возглавляет всю работу областного партийного комитета Тюмени, на посту 1-го секретаря Тюменского областного комитета партии он находится по декабрь 1955 года. Затем следует его недолгая работа в качестве инспектора ЦК КПСС. С декабря 1955 года Федор Степанович Горячев исполняет обязанности 10го секретаря Калининского областного комитета КПСС. С 14.10.1952 г. по 23.02.1981 год Ф. С. Горячев – член Центрального Комитета КПСС.

С 17 января 1959 года начинается его новосибирский период деятельности. Ф. С. Горячев возглавляет работу Новосибирского областного комитета КПСС, с 17.01. 1959 г. по январь 1963 года. Затем, с 14 января 1963 года по 22 декабря 1964 года, в связи с разделением обкома на сельский и промышленный, он возглавляет Новосибирский сельский обком. С 22 декабря 1964 года по 19 декабря 1978 года Федор Степанович Горячев вновь возглавляет работу Новосибирского областного комитета партии.

С декабря 1978 года Федор Степанович уходит на пенсию. Умер он в Москве, 9 ноября 1996 года и был похоронен на Хованском кладбище.

За многолетнюю деятельность на благо советского народа Ф. С. Горяев был удостоен высоких правительственных наград: орден Ленина в 1955 г., орден Трудового Красного Знамени в 1957 г., орденами Ленина в 1965 и 1971 годах, в 1975 г.- орден Октябрьской революции, орден Ленина в 1977 году, орден Дружбы народов в 1985 г. 01.12.1972 года Федор Степанович Горячев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, с вручением ему Золотой медали и ордена Ленина.

За время нахождения Ф. С. Горячева на посту главы парторганизации Новосибирской области в ней были созданы научные центры АН СССР, ВСХНИИЛ, АМН СССР, было начато массовое строительство жилья и построен второй мост через Обь. Особого внимания заслуживает участие Федора Степановича в строительстве Новосибирского метрополитена. Решение этого вопроса стало по-настоящему делом его чести. Приезжал ли в Новосибирск Председатель Совета Министров СССР Косыгин, которого Федор Степанович безмерно уважал, или Генеральный Секретарь ЦК КПСС Брежнев Л. И., их всех ждало одно – официально и в кулуарах, Горячев убедительно доказывал необходимость постройки в Новосибирске линии метро. Они были достойны друг друга: областной центр и его первый партийный секретарь. Новосибирску был нужен такой человек у власти, как Ф. С. Горячев, а тому, при его размахе и неиссякаемой инициативе – была нужна такая молодая, перспективная во всех отношениях область. У Новосибирска был большой, заложенный еще предшественниками Горячева потенциал: мощная оборонная промышленность, бурно развивающееся сельское хозяйство. На перечислении того, что было создано при Горячеве Ф. С. в самом Новосибирске и области, можно потратить не одну страницу газетной площади. А главное – строительство метро в Новосибирске, благодаря стараниям Ф. С. Горячева, было осуществлено