Фредерикс Владимир Борисович

Фредерикс Владимир Борисович

Фредерикс Владимир Борисович. Генерал-адъютант императора, государственный деятель Российской Империи, министр, граф, почетный житель г. Новониколаевска (сейчас Новосибирск). Являлся заметной фигурой общественной жизни дореволюционной России, особенно ее официально-придворной части. В начале ХХ века занимал беспрецедентный по своей влиятельности пост министра императорского Двора, курируя работу придворных чиновников и различных государственных учреждений - театров, библиотек, крупных промышленных госпредприятий.

Родился 16 (28 по старому стилю) ноября 1838 г. в городке Гранкулла, в окрестностях Хельсинки в семье военного. По происхождению – потомок офицера шведской армии, взятого в плен войсками Петра I. Отец – командир 13 Эриванского полка, принимал участие во взятии Парижа в ходе войны с Наполеоном, служил генерал-адъютантом при царе Александре II.

В.Б. Фредерикс получил блестящее домашнее образование и продолжил династию военных, поступив на службу в кавалерийский полк лейб-гвардии юнкером. В 1856 г. ему было присвоено звание унтер-офицера, а в 1858 г. В.Б. Фредерикс был произведен в корнеты. В период с 1875 г. по 1888 г. командовал гвардейским полком кавалерии, а затем дивизией. В 1900 г. получил звание генерала от кавалерии.

Карьера государственного деятеля для В.Б. Фредерикса началась в 1871 г., когда он получил должность флигель-адъютанта императора Александра II. В период с 1891 г. по 1893 г. служил управляющим императорским конным двором. С 1893 г. по 1897 г. на правах товарища министра занимал должность помощника министра императорского Двора и уделов. В 1896 г. В.Б. Фредерикса был назначен генерал-адъютантом при царе Николае II, а в 1897 г. министром императорского Двора. В 1905 г. стал членом Государственного совета и командующим главной квартирой императора. С этого периода, вплоть до отречения Николая II от престола в феврале 1917 г., В.Б. Фредерикс являлся одним из самых приближенных людей царя, неизменно сопровождая его в поездках.

Начало богатству рода Фредериксов положил один из предков графа, который служил банкиром при Дворе Екатерины II. В.Б. Фредерикс являлся крупным владельцем земли в нескольких регионах России и недвижимости в Санкт-Петербурге. Он владел доходными домами в районе Николаевского вокзала и Лиговки, огромными имениями в Финляндии и свободным капиталом, которым весьма успешно управлял. По воспоминаниям современников, несмотря на богатство и коммерческую жилку, В.Б. Фредерикс был чрезвычайно честен – не только не воровал, но иногда тратил собственные деньги в государственных интересах. Благодаря одному из таких случаев, в 1908 г. ему было присвоено звание почетного жителя Новониколаевска «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества». В этом же году В.Б. Фредериксу был пожалован графский титул по случаю 300-летия дома Романова.

После начала Первой Мировой войны граф Фредерикс сопровождал Николая II, в его поездках по стране и в ставке командования войсками в г. Могилев. Он пользовался безусловным доверием императора, несмотря на то, что царь крайне недоверчиво относился даже к лицам из своего ближайшего окружения. Однако, к тому времени, здоровье В.Б. Фредерикса пошатнулось. Он перестал заниматься государственными делами, сосредоточившись на управлении имуществом императора в канцелярии министерства императорского Двора. На момент Февральской революции 1917 г. В.Б. Фредериксу было 79 лет и он страдал серьезными нарушениями памяти. Тем не менее, Граф Фредерикс вошел в историю как один из тех, кто скрепил своей подписью судьбоносный для истории России манифест об отречении императора Николая II от престола. По иронии судьбы одной из первых жертв февральской революции стал особняк В.Б. Фредерикса в Петрограде, который был разграблен и сожжен революционной толпой.

Необходимо отметить, что подлинность машинописного листа с тестом отречения от престола царя Николая II, под которым стоит и подпись графа Фредерикса, сегодня подвергается сомнению. Тем не менее, эта подпись стала поводом для снятия с него звания почетного жителя Новониколаевска. 6 марта 1917 г. Городская Дума этого города приняла постановление «Первого Почетного жителя города Новониколаевска, министра Двора, графа Фредерикса лишить этого почетного звания». Поводом к данному решению стало недовольство местных депутатов поступком В.Б. Фредерикса (хотя скрепление царской подписи входило в его непосредственные обязанности как министра Двора).

По требованию Временного правительства граф был удален из резиденции Николая II и вскоре был арестован в Гомеле рабочими-железнодорожниками. По личному приказу А.Ф. Керенского и А.И. Гучкова был доставлен в Таврический Дворец и допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии. После этого граф Фредерикс был освобожден и долго лечился в Евангелической больнице, а затем жил в Петрограде как простой гражданин. В 1924 г. В.Б. Фредерикс получил разрешение советского правительства эмигрировать за границу. В том же году он выехал с дочерью в Финляндию в свое имение неподалеку от г. Гранкулла. Здесь он и скончался 5 июля 1927 г.