ФК «Сибирь»

Клуб начал свою историю с названия «Буревестник». Под таким именем, начиная с 1936 года, он просуществовал до того момента, покуда в 1938 не было принято решение сменить название клуба на «Крылья Советов». Это был тяжёлый период не только для футбола, но и для всей страны. Именно поэтому название «Крылья Советов» в футболе Сибири ассоциируют со стойкостью и преданностью не только интересам Родины, но и любовью к этому замечательному виду спорта, базу для которого за годы войны не только удалось сохранить, но были кроме всего прочего сделаны явные подвижки. В 1957 году «Крылья Советов» превращаются в «Сибсельмаш». Вплоть до 1970 года клуб так и назывался, пока не сменил своё название на «Динамо». Но приобщённость к всесоюзноизвестному спортивному движению, не прижилась на сибирской почве, и уже через год клуб называется как «Дзержинец». Далее – опять не прошло и года, появилось новое название.

Видимо, когда клуб стал называться в 1972 году «Чкаловцем», его игра была более удачной, чем в предыдущих годах: частой смены имени. «Чкаловцем» (в различных интерпретациях) клуб оставался вплоть до того момента, когда принял своё нынешнее название, которое, кстати, если судить по последним результатам оказалось самым «фартовым» в истории клуба.

Известно, что в семидесятых годах за команду играл Юрий Сёмин, тренер «Локомотива»; и тренер московского «Спартака» Александр Калашников.

Сказать про команду, что она всегда была твёрдым середнячком, означает – слукавить. Да, в годы войны, в шестидесятые, семидесятые годы были промежутки, когда команда «начинала подымать голову». Но, как правило, вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия нынешняя «Сибирь» служила своего рода «кузницей кадров» в основном для середнячков первой лиги. Ну, а в 1984 году случилось то, что в боксёрской терминологией называют «нокдауном». За два провальных года команду исключили из второй лиги первенства СССР по футболу, что автоматически ставило под угрозу наличие профессионального статуса, как такового.

Команду начал выводить из коллапса Валерий Еркович. И в 1992 году (тогда ещё) «Чкаловец» впервые попал в Первую лигу восточной зоны российского футбола. В 1994 году уже новый опытный тренер выводит команду в полноценную Первую Лигу. А на следующий год «Чкаловец» под управлением всё того же Леонида Шевченко «рвал и метал» в Первой лиги. Среди 22 –х. команд занять дебютное одиннадцатое место – это показатель.

Но, видимо, не игроки, не тренер, ни высшее руководство команды не были готовы к тому, что закрепить триумф. И, начиная с полностью провального 1996 года вплоть до 2004 года «Чкаловец» находился во втором дивизионе зоны «Восток». В 2000 году «чкаловцы» всё таки «добились» своего и не только не поднялись из провальных «низов», но ещё потеряли профессиональный статус, чего так долго удавалось избегать в союзные времена.

Как говориться, фазы полной темноты и яркого свечения переживает не только Луна. Тоже самое произошло и с «Чкаловцем», когда в 2004 году команде удалось выиграть первенство второго дивизиона в секторе восточной группы. Следующий 2005 год «Чкалолвец» начал уже в Первой лиге. И тут опять вроде бы команду ожидали все предпосылки для провала, но после первых неудач должность тренера занял Анатолий Давыдов, который в итоге вывел команду на 10-е место в турнирной таблице.

Когда меняли название клуба на нынешнее «Сибирь», болельщики усиленно протестовали, не желая расставаться с «Чкаловцем», начавшим, наконец-то приносить «фарт». Но все разговоры по этому поводу поутихли, когда в 2006 (уже) «Сибирь» занимает по итогам чемпионата седьмое место в Первой лиге, и даже доходит до 1/8 финала Кубка России. Перед началом следующего сезона в команде возникли административные сложности, в результате решения которых предыдущий тренер и фактический «мозг» команды Дмитрий Радюкин занял пост начальника команды, а на его тренерское место пришёл Владимир Файзулин. Когда же результатом в три победы Владимир Файзулин доказал, что и сам как тренер кое-чего стоит, в управлении клубом образовался баланс, который позволил «Сибири» вплотную подойти к выходу в премьер-лигу. Итог 2007 года – третье место, и всего ничего до заветного выхода в «элиту» российского футбола.

Сезон 2008/2009 годов был для клуба далеко не однозначным. С одной стороны – провал в чемпионате, где только одно очко отделяло команду от «надоевшей» второй лиги. С другой стороны – победа в Кубке России над такими командами, как «Крылья Совет» и «Зенит», который, шутка ли сказать, на то время являлся действующим чемпионом России. Сергей Оборин – несомненно, талантливый тренер и профессионал, но амбициозные задачи на выход из группы, которые руководство клуба и города Новосибирска ставило перед командой, не могли ждать, пока тренер настроится на «долгосрочную перспективу» Произошёл разрыв и в результате подписанного 20-го декабря контракта тренером «Сибири» стал Игорь Криушенко. Именно после его прихода «Сибирь» всё таки достигла заветного повышения в классе. В 2010 году команду можно будет уже увидеть в Премьер-лиге.