Еличев Яков Михайлович

Еличев Яков Михайлович

Еличев Яков Михайлович является старейшим строителем и почётным гражданином города Новосибирска и Героем Социалистического Труда.

Он родился в Кургане 6 октября 1908 года. Отец его тоже был каменщиком и поэтому с раннего детства Яков перенимал мастерство каменщика у своего отца. Михаил Дмитриевич Еличев в те времена был в числе лучших каменщиков в Кургане. Ему приходилось занимался отхожим промыслом, когда нужда заставляла искать заработки на стороне. Он работал в городах Сибири

в Казане, в Нижнем Новгороде. Много времени также он провёл и в Петербурге. В те времена и своих каменщиков там хватало и чужих с кельмой (это специальный мастерок для каменщиков) не всегда принимали. В Питере так много красивейших архитектурных зданий, что и каменщики требовались только высшего класса. Но Михаил Дмитриевич, работая там, приобрёл много знаний, которые передал своему сыну. Якова интересовала работа каменщика, он знал все профессиональные инструменты и твёрдо решил уже в детстве, что тоже будет каменщиком. Уже, когда Яков был учеником пятого класса, ему пришлось оставить школу и пойти в обучение на портного. Тогда считалось, что быть портным очень выгодно. Но это дело было не по душе мальчишке и после длительных уговоров, отец взял его к себе в обучение. С семнадцати лет Яков стал работать самостоятельно. После смерти отца Еличев Яков Михайлович переехал вместе с женой Валентиной Сергеевной в Новосибирск. Это случилось в 1932 году. В Новосибирске жили родители его жены. В городе разворачивалось большое строительство, и чувствовалась нехватка профессиональных каменщиков.

Яков Михайлович сразу же приступил к строительству административного шестиэтажного здания треста «Запсибтрансстрой», которое было тогда самым большим в городе. Затем он принимал участие в строительстве «Томсктрансстроя», но самой большой стройкой для него явился Октябрьский район. Там строилась Инская сортировочная станция. В строительстве корпуса вокзала также участвовала его бригада из строительного управления №17 треста «Запсибтрансстрой. А жилой фонд Новосибирска всегда был под его контролем. Сейчас, наверное, легче сказать в строительстве каких объектов не принимал участия Еличев Яков Михайлович, нежели в каких участвовал. Сорок своих лет было посвящено любимому делу.

Заводы, школы, больницы, детские сады, Институт механизации сельского хозяйства, дома на станции Инская, жилые здания на улицах Урицкого, Советской, Серебренниковской и на Красном проспекте не обошлись без его участия. Когда проводилось строительство железнодорожного вокзала, Яков Михайлович уже тогда являлся одним из лучших каменщиков и был бригадиром самой крупной бригады. Он был в ответе за работу своей бригады, был в поиске новейших технологий.

Когда шла Великая Отечественная война, строительство в Новосибирске не прекращалось. Были построены стрелочный завод и паровозоремонтный завод. Здесь Еличев Яков Михайлович осваивал монтаж промышленных печей. Первой для него стала печь кузнечного цеха на заводе по ремонту паровозов. Затем была сушильная печь сталелитейного цеха на стрелочном заводе, где он предложил технологию, которая облегчала труд каменщиков и огнеупорщиков. Опалубку он заменил на передвижной кружал. Это позволяло делать кладку свода стоя, а не наклоняясь, как было раньше. Он также придумал рациональное размещение кирпича и раствора к нему, что экономило время и силы на работу.

Его рационализаторские предложения, позволили усовершенствовать технологию кладки, улучшить условия труда и экономить материальные средства. Это и операционный расчлененный

метод кладки стен пятью каменщиками с разной квалификацией, где для каждого предусмотрено выполнение определенных функций. Это новшество позволило повысить производительность труда на двести процентов.

Яков Михайлович Еличев стал в своей профессии мастером высшего класса. В 1958 году он был удостоен звания лучшего каменщика Новосибирской области. Самые сложные виды кладки поручали выполнять ему и его бригаде, а иногда без него вообще не могли обойтись.

Художественную кладку стены вокзала Новосибирск – Главный в пассажирском зале выполнял Яков Михайлович. Еличев учился всегда, осваивая новые технологии и специальности. Он был арматурщиком, обмуровщиком котлов, облицовщиком, трубоукладчиком, печником.

Он всегда выполнял все работы качественно и требовал такого же качества от своих подчинённых. Он был очень трудолюбивым, честным, требовательным к себе и к окружающим, даже придирчивым, что касалось работы. У него всегда на обучении было много молодёжи. За всю свою жизнь он обучил более сотни парней и девушек и просил учеников всегда помнить, что они новосибирцы, и поэтому всё должны выполнять на отлично. Он всегда старался, прежде всего, привить любовь к своей профессии. Ведь от этого зависела дальнейшая жизнь его учеников. Только тот, кто по – настоящему влюблён в свою профессию, способен на любые испытания.

Вот такая его преданность выбранному делу всей жизни, самый высший профессиональный уровень работы и привели к тому, что Еличев Яков Михайлович заслужил почёт и всеобщее уважение жителей Новосибирска.

Два раза Яков Михайлович был избран в областной Совет депутатов трудящихся. Был депутатом седьмого и восьмого созывов областного Совета, а также и делегатом одиннадцатого съезда КПСС.

Звание Героя Социалистического труда ему дали 9 августа 1958 года за успехи в строительстве согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, а также ему был вручён орден Ленина вместе с золотой медалью «Серп и молот».

В 1967 году Еличев Яков Михайлович стал почётным гражданином города Новосибирска и в этом же году он получил второй орден Ленина.

В 1970 году его проводили на пенсию.

12 мая 1979 г на митинге по открытию новосибирского метрополитена Еличеву Якову Михайловичу дали право разрезать красную ленточку.

Умер он 22 декабря 1989 года. Похоронили Еличева Якова Михайловича на Инском кладбище Новосибирска.