Чинакал Николай Андреевич

Чинакал Николай Андреевич

Чинакал Николай Андреевич (1888–1979 гг.) - член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей Западно-Сибирского филиала АН СССР, первый директор Горно-геологического института и Института горного дела СО АН СССР.

Николай Чинакал родился в Крыму, а после окончания реального училища в Симферополе поступил в Екатеринославское горное училище. Учился в этом училище и жил на одной квартире до 1912 года вместе с Львом Шевяковым, который стал впоследствии академиком. По окончании училища у него была возможность остаться на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» и заниматься преподаванием и научной работой, но он выбрал производство и до 1921 года работал на шахтах Донбасса. «Дорос» до должности помощника райуполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности в Макеевке.

Уже тогда Николай Андреевич проявлял себя демократичным начальником, ищущим нетривиальные подходы к решению проблем и думающим о людях. Он ввел в Донбассе на рудниках восьмичасовой рабочий день, за что лишился своей должности. Чуть позже был направлен делегатом на Второй съезд горнорабочих в Москву - как грамотному и опытному специалисту, ему предлагают работу в ЦК Всероссийского съезда горнорабочих под руководством рабочих-большевиков Ф.Сергеева (Артема) и С. Шварца. Их совместное сотрудничество увенчалось разработкой технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса.

Чинакал переезжает в Харьков в «Донуголь» и в течение пяти лет (с 1923 по 1928 г.г.) занимается воплощением этой программы в жизнь. Одновременно работает в редколлегии журнала «Горный инженер». В эти годы от него поступает масса интересных технических предложений – двухтонные ширококолейные вагонетки, 200-вольтное напряжение для всего подземного оборудования и др. В 1924-25 г.г. он отправляется в командировку в составе делегации, возглавляемой А. Скочинским, для изучения опыта работы горных предприятий США, Англии и Германии. Результат работы Чинакала заведующим отделом механизации в «Донугле» ошеломляет – степень механизации на шахтах возросла более, чем в шестнадцать раз!

1928 год оказался «черным» - его репрессировали по «шахтинскому делу». Итог – назначено строгого режима шесть лет. Так Николай Андреевич оказался в Сибири. Работал на шахте Емельяновская в Кольчугинско-Ленинско-Кузнецком районе Кузбасса и грузил уголь в вагоны на складе. Такова была «благодарность» И.В. Сталина за все, что он сделал для шахт Донбасса.

А в 1930 году для Н. Чинакала началась новая веха в трудовой биографии – он вступил в должность заместителя главного инженера проектно-строительного бюро (ПП ГПТУ, Новосибирск). Позже его направили на постоянную работу в «Кузбассуголь». На новом месте он прошел путь от инженера до заместителя начальника проектного отдела. При его участии и руководстве были пересмотрены проекты двенадцати старых шахт, сданы в эксплуатацию десять новых. Он был инициатором проекта Завьяловского рудника Гортоптреста в Новосибирске.

1935 год стал для Н.Чинакала судьбоносным в хорошем смысле этого слова. Он начал детальное знакомство с методами разработки мощных пластов в условиях Прокопьевско-Киселевского месторождения, представил расчеты и проект передвижной фермы для крепления мощных крутых пластов – «щита Чинакала». И вот он, успех: Сталинская премия в 1943 году, отзывы академиков Скочинского, Шевякова и профессора П.Пока. С 1940 по1944 год Николай Андреевич заведует кафедрой шахтного строительства в Томском индустриальном институте, и ему присваивают степень доктора технических наук и звание профессора без защиты диссертации.

Еще один знаменательный год – 1944. Николай Андреевич Чинакал становится директором Горно-геологического института ЗСФ АН СССР и возглавляет осуществление им же выдвинутой идеи поиска в Сибири нефти и газа. В должности директора Николай Андреевич работает до 1972 года. За 28 лет его руководства институт стал крупным горнопрофильным академическим учреждением на Востоке страны. Более 20 лет из них он посвящает освоению Томь-Усинского угольного месторождения - «второго Кузбасса», чем вносит весомый вклад в решение проблемы создания железорудной базы для сибирской металлургии.

Правительственные награды Н. А. Чинакала: 1942г. - орден Трудового Красного Знамени; 1943г. -лауреат Сталинской премии за создание и освоение щитовой системы; 1948г. - орден Ленина; 1958г. - член-корреспондент АН СССР; 1959г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»; 1960г. — орден Ленина; 1966г. -лауреат Ленинской премии; 1967г. - Герой Социалистического Труда. Он также награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней и множеством медалей, ему принадлежит лично и в соавторстве более 200 работ и 27 авторских свидетельств. 51 сборник научных трудов издан под его редакцией. Более двадцати человек защитили докторские и кандидатские диссертации под его руководством.

Чинакал Н.А, несомненно, относится к людям, которым стоит низко поклониться - инженер-горняк, ученый, педагог, общественный деятель.