Чернобровцев Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Чернобровцев. Выдающийся художник-монументалист, член Союза художников СССР и России (с 1960 г.), заслуженный деятель искусств России (в 1981 г.), лауреат премии ВЛКСМ (в 1968 г.), лауреат премии губернатора Новосибирской области в области культуры и искусств (в 2003 г.), почетный гражданин г. Новосибирск.

Родился в г. Липецк, Воронежской обл., 12 сентября 1930 г. в семье архитекторов. Большое влияние на становление личности будущего живописца и выбор профессии оказала его мать, занимавшаяся проектированием домов. Раннее детство А.С. Чернобровцева прошло в культурной столице, Ленинграде, что повлияло на его мировосприятие. К началу войны он успел освоить основы мастерства художника. Перед началом блокады семья Чернобровцевых была эвакуирована на восток, в годы войны проживала в Сибири и Забайкалье. В 1946 г. А.С. Чернобровцев вернулся в Ленинград и поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. На факультете монументальной живописи он проходил обучение под руководством известных художников и искусствоведов Б.В. Иогансона, Л.А. Любимова, И.П. Степашкина. Будучи студентом, А.С. Чернобровцев получил первый опыт по реставрации разрушенных войной строений. Он руководил коллективом энтузиастов, восстанавливавших здание училища, принимал участие в различных конкурсах.

Окончив с красным дипломом училище, в 1954 г. художник переехал в Новосибирск, где прошла вся его дальнейшая жизнь и карьера живописца. В период с 1954 г. по 1955 г. А.С. Чернобровцев работал художником-архитектором в институте «Союзгипроторг». В 1955 г. возглавил народную студию изобразительного искусства. В 1957 г. был назначен главным художником проходившего в Новосибирской области молодежного фестиваля. В 1963 г. руководил мастерской по монументальному оформлению знаменитого Академгродка. С 1964 г. по 1965 г. являлся ведущим художником отделения Художественного фонда РСФСР. В период с 1984 г. по 1985 г. работал главным художником г. Новосибирск. В этот же период выступил организатором и вдохновителем Новосибирского художественного училища. С 1985 г. по 1991 г. преподавал исскуствоведческие дисциплины в ВУЗах Новосибирска. Много публиковался в профильных СМИ на темы монументальной живописи. За свою карьеру художника много раз избирался делегатом съездов Союза художников. Являлся членом правления этой организации, а также занимал должность заместителя председателя монументальной комиссии Союза художников. В течение двух десятков лет А.С. Чернобровцев входил в состав республиканских, всесоюзных и региональных выставочных комитетов. В 1999 г. художник был удостоен звания «Человек года», а в 2000 г. стал лауреатом премии «Общественное признание».

Творческий стиль А.С. Чернобровцева сложился под воздействием самобытной ленинградской культурной среды довоенной и послевоенной эпохи. На него наложило сильный отпечаток общение с талантливыми художниками, на которых всегда была богата Северная столица. В Новосибирске художественное восприятие мастера гармонично вписалось в сибирскую специфику, с присущей ей широтой и масштабностью. В 1950-1960-х годах столица Сибири только начала приобретать свой современный облик и для художника здесь были огромные возможности для приложения таланта. А.С. Чернобровцев внес выдающийся вклад в развитие художественной культуры Новосибирска и внешнего вида этого города. Он стал автором, как монументальных произведений, так и дизайна многих публичных мест Новосибирска и городов Новосибирской области.

Среди наиболее известных – панно в сквере героев Революции «Памяти погибших», написанное живописцем в 1960 г. и мемориальный комплекс «Монумент Славы». Этот архитектурно-художественный ансамбль посвященный сибирякам-ветеранам Великой Отечественной войны, был создан в 1967 г. Впоследствии он стал визитной карточкой города на Оби. В 1980 г. под руководством А.С. Чернобровцева был построен мемориальный комплекс парка Победы в г. Бердск. В Новосибирске художник оформил экспозицию в Музее боевой славы сибиряков, добившись почти идеального единства композиции своего художественного творения. Из прикладных работ особую любовь горожан получило резное панно «Скоморохи», созданное в 1974 г. и размещенное в одноименном кафе. Неотъемлемым атрибутом городской среды Новосибирска стало и панно на станции метро Октябрьская, написанное в 1985 г. Одним из самых больших творческих успехов А.С. Чернобровцева стало монументально-декоративное панно, украсившее большой зал Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. Оно посвящено русской классической музыке XIX века и, благодаря своей красоте и нестандартности преобразило казенный интерьер ВУЗа. В конце 1990-х годов А.С. Чернобровцев занялся подвижнической деятельностью. Он расписал интерьер часовни св. Николая, которая была восстановлена из руин в 1998 г.

Сейчас художник находится на заслуженном отдыхе, однако продолжает заниматься воспитанием молодого поколения художников и живописью. В частности, уже в последние годы им был написан великолепный цикл женских портретов.