Чеботаев Вениамин Павлович

Чеботаев Вениамин Павлович

Чеботаев Вениамин Павлович (1938-1992 гг.) - выдающийся физик-экспериментатор, академик РАН, первый руководитель Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Специализация - квантовая электроника и лазерная физика. Его работы получили международное признание, под руководством Вениамина Павловича учеными были представлены к защите десять докторских диссертаций и тридцать кандидатских. Чеботаев основал известную на весь мир школу в области квантовой метрологии и спектроскопии сверхвысокого разрешения.

Родился Чеботаев В.П. 27 августа 1938 года в г. Куйбышеве (в настоящее время – Самара), окончил Новосибирский электротехнический институт (сейчас - технический университет) в 1960 году и работал четыре года в Институте радиофизики и электроники. В 1962 году группе молодых физиков, в состав которой входил и Чеботаев, поручили работы в области лазеров. Через некоторое время произошла реорганизация института, в котором работал молодой ученый, и ближе к концу шестидесятых годов им был возглавлен отдел лазерной физики. Позже этот отдел оказался в составе Института физики полупроводников, а потом перешел в Институт теплофизики СО АН СССР (в 1978 г.). В период с 1978 года по 1991 год Чеботаев В.П. являлся заместителем директора этого института. В 1991 году новые преобразования – отдел лазерной физики Института теплофизики оформлен в Институт лазерной физики СО АН СССР. Чеботарев В.П., к тому времени ставший академиком, занял должность его первого директора.

Одним из выдающихся его исследований являются узкие резонансы и их получение. Наработки в этом направлении привели к существенному повышению разрешающей способности спектроскопических методов и зарождению, соответственно этому, совершенно нового направления в области нелинейной лазерной спектроскопии. Под руководством ученого на базе этого были изобретены частотно стабильные лазеры и благодаря использованию периода колебаний стабильного лазера был разработан первый оптический стандарт времени. Чеботаев предложил также новые типы перестраиваемых спектрометров и лазеров для ультрафиолетовой и инфракрасной зон спектра, поставил ряд вызывающих прецидент экспериментов по наблюдению релятивистских и квантовых оптических эффектов.

Чеботаеву В.П. принадлежит ряд идей в квантовой электронике. Большинство из них нашло подтверждение в теоретических и экспериментально-исследовательских мероприятиях. Широкий интерес вызвал цикл научных работ по теории резонансного взаимодействия оптических полей и газа. Была установлена роль в сильных полях лазерного излучения когерентных эффектов и эффектов населенности уровней. Получены интересные результаты в теории столкновений атомов, а именно методами лазерной спектроскопии проведены измерения сечения упругого рассеяния в газе низкого давления. Экспериментами доказано наличие в разнесенных оптических полях когерентного излучения и тем самым заложены основы атомнооптической интерферометрии - нового направления физики.

Он был руководителем работ по разработке оптических методов регистрации малых смещений на основе использования высокостабильных лазеров – на этой основе были разработаны оптические датчики детектирования волн гравитации. Предсказание образования кристаллических структур при охлаждении ионов в ловушке также сделано Чеботаревым. Еще им высказаны предположения о возможности создания гамма-лазера с использованием ВКР на ядерных переходах, что в последствии оказалось верным. И это далеко не весь перечень работ, выполненных Вениамином Павловичем и его единомышленниками и сотрудниками. Научные интересы этого талантливого человека простираются от вопросов обнаружения гравитационных волн до применения в медицине лазеров.

Последний период жизни ученого был посвящен проблемам нелинейной спектроскопии фемтосекундных импульсов. Успешное их решение давало новые возможности в области сверхбыстрых процессов. Чеботарев разработал и предложил новый тип лазера и назвал его стабилитроном. Его особенность в том, что он имеет уровень шумов ниже квантового, и используются в нем бистабильные свойства резонансного нелинейного поглотителя.

Помимо научной, Вениамин Павлович занимался организационной работой и входил в состав оргкомитетов как всесоюзных конференций (по когерентной и нелинейной оптике, Вавиловских и др.), так и международных конференций. Был членом Научных советов РАН. В журналах "Applied Physics", "Квантовая электроника", "Metrologia" он числился в составе редколлегий.

Заслуги В.П.Чеботаев были по достоинству оценены – в 1978 году он удостоился Ленинской премии (работа по нелинейным узким оптическим резонансам). Американское оптическое общество (1984 г.) назначило советскому ученому премию Ч. Таунса (за вклад в лазерную метрологию, спектроскопию со сверхвысоким разрешением и высокостабильных лазерными источниками). Орден Трудового Красного Знамени Чеботарев получил за достижения в развитии физики как науки и подготовку научных кадров.

К сожалению, в расцвете творческих сил его постигла неизлечимая болезнь, не дав полностью раскрыть весь потенциал ученого и исследователя. Скончался Чеботаев В.П. 2 сентября 1992 года в США.