Часовня Святого Николая

Часовня Святого Николая является одной из самых известных церквей в Сибири в целом и в г. Новосибирске. Она находится на Красном проспекте – одной из центральных улиц города и является одним из его главных символов.

С самого начала существования этой часовни она была названа символическим географическим центром Российской империи (географический центр России сейчас находится на юго-востоке страны). По другой версии, легенда о географическом центре империи возникла уже в советское время.

Строительство часовни Святого Николая началось в июле 1914 года после торжественного молебна. Ее появление ознаменовало 20-летие со дня, когда был заложен железнодорожный мост через реку Обь, находившийся как раз на пересечении Красного проспекта, именуемого в те годы Николаевским, и улицы Максима Горького, носившей название Тобизеновской. Инициатором строительства выступило благотворительное общество под названием «Ясли», основным видом деятельности которого была забота о сиротах. Общество работало на базе Покровской церкви и строительством церкви Святого Николая хотело ознаменовать также 300-летие Дома Романовых, которое пышно праздновалось в 1913 году. Сам город, именовавшийся в те времена Ново николаевском, назвали также в честь императора Николая II, который считался его покровителем, а позднее в честь императора решили возвести еще и церковь. Разрешение на ее строительство поступило в октябре 1913 г. от Томского управления епархией - епископа Томского и Алтайского Анатолия.

Автор проекта – А.Д.Крячков, который составил его безвозмездно. В строительный комитет, созданный на общественных началах, вошли известные в те времена городские купцы, среди которых были В.Н.Цевковский, М.Л.Вишняков, Г.Д.Маштаков, З.М.Джурич, Д.Е. Барабанов, И.М.Некрасов, а также известный инженер и городской архитектор Ф.Ф. Рамман. Именно он и отвечал за ход строительства часовни. Кроме того, купец Вишняков пожертвовал на строительство часовни кирпич, а вся постройка обошлась городу в 9 тысяч рублей.

Часовня построена в стилистике новгородско-псковской архитектуры XII-XIV ст., но при этом имеет модернизированные элементы. Также в строительстве принял активное участие городской голова Беседин А.Г., который взял на себя большую часть работ, глава Правления общества «Ясли» Востокова М.В. и Диомид Чернявский - протоиерей Покровской церкви. Закладка часовни была запечатлена на фотографиях.

Особенность часовни Святого Николая заключается еще и в том, что ее строительство впервые в городской истории осуществлялось по методу народной стройки. Именно жители города собрали средства на провоз колоколов по железной дороге, а епископ Анатолий прислал в дар часовне икону Святого Николая и часть мощей целителя и великомученика Пантелеймона.

Уже в декабре1914 г. – через год после получения разрешения, - часовню освятили и поначалу приписали храму имени Святого Александра Невского, но вскоре сделали самостоятельным приходом. Она пользовалась большой популярностью у жителей города, и, став самостоятельным приходом, принимала до 5 тысяч горожан.

Часовня была открыта вплоть до ноября 1929 года, после чего Новосибирский горисполком постановил ее закрыть, а затем и снести. Вместо нее на Красном проспекте, в который переименовали Николаевский, было решено возвести другое здание, служащее «благоустройству города» и «соответствующее настроениям народных масс». При этом городскому исполкому удалось обойти обычно весьма долгую процедуру закрытия церкви и уже через год ее снесли. Все имущество прихода было конфисковано.

В 1939-1950 гг. на месте часовни находился памятник Иосифу Сталину, а до этого временно была установлена статуя под названием «Комсомолец».

Вопрос о восстановлении часовни был поднят лишь в 90-е годы ХХ века. В 1991 г. от Вознесенского кафедрального собора прошел крестный ход к месту закладки камня для строительства часовни. Там было совершено освящение нового камня, который послужил первым для восстанавливаемого здания. Архитектурный проект новой часовни разработал П.А. Чернобровцев, а роспись церкви произвел его отец А.С.Чернобровцев, который является одним из знаменитых сибирских художников-монументалистов. Восстановленная часовня была открыта в 1993 г., как подарок Новосибирску к юбилею города, которому исполнилось 100 лет. При этом новое здание находится чуть дальше от перекрестка, на котором часовня располагалась вначале, и если прежде часовня была ориентирована по сторонам света, то теперь она ориентирована по линии Красного проспекта. Новая часовня располагается на цоколе – специальном возвышении, которое облицовано камнем с «рваной» фактурой. Само здание построено из кирпича и увенчано куполом. Ко входу на паперть ведут несколько ступеней, а над входом можно увидеть изображение Николая Чудотворца, выложенное мозаикой.

В 2002 г. в подарок от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II церковь получила икону Святого Николая, а позднее в часовню были доставлены также частицы святых мощей Николая Чудотворца. Они были преподнесены в дар наместником Свято-Данилова монастыря (Москва). Мощи были заключены в икону.

В данный момент протоиерей Георгий Патрин является настоятелем часовни Святого Николая. В дни крупнейших православных праздников к часовне совершается крестный ход.