Будкер Герш Ицкович

Будкер Герш Ицкович

Будкер Герш Ицкович родился 1 мая 1918 года на Украине, в селе Мурафа ныне Шаргородского района Винницкой области. Он был сиротой, мать – безграмотная деревенская женщина из-под Винницы. Герш Ицкович блестяще учился в Московском университете, который и закончил с отличием в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, хотя и имел бронь, которая освобождала его от призыва как специалиста, нужного оборонной промышленности.

Август 1945 года лейтенант Будкер Г. И. встретил на Дальнем Востоке, куда была переброшена его воинская часть. Здесь же он и узнал о том, что произошло над мирными японскими городами, Хиросимой и Нагасаки. Известие об атомной бомбардировке этих городов настолько сильно потрясло его, что уже тогда он твердо решил, что работать будет только над «мирным» атомом.

После демобилизации, в 1946 году, Герш Ицкович устроился на работу в знаменитую «двойку» - так называли в то время лабораторию, работой которой руководил известный физик, Игорь Васильевич Курчатов. Основным направлением работы Будкера Г. И. в этом научном учреждении было обеспечение регулирования будущего термоядерного реактора с тем, чтобы его работа впоследствии не могла выйти из-под контроля человека. По тем временам, это было сродни тому, чтобы во всеуслышание заявить о создании вечного двигателя. При решении этой проблемы, Будкер Г. И. предложил свой подход к решению проблем термоядера, он придумал «магнитные пробки» - открытые ловушки для удержания плазмы. Только после того, как работы по этой проблеме были уже рассекречены, стало известно, что физик Роберт Пост предложил решение, аналогичное системе, выстроенной Будкером. Впоследствии, такое решение и вошло в историю ядерной физики под названием «ловушка Будкера-Поста».

Работая в институте под руководством Курчатова И. В., Герш Ицкович разрабатывал теорию циклических ускорителей, за что в 1949 году стал лауреатом Сталинской премии. Он выполнил ряд исследований в области теории ядерных реакторов, теории и расчета ускорителей, физики плазмы и проблемы управляемого термоядерного синтеза. Будкер Г. И провел ряд исследований по теории конечной уран–графитовой решетки и основам кинетики и регулирования ядерных реакторов.

В 1957 году Будкер Г. И. сразу, без раздумываний, принял предложение Курчатова И. В. Об организации в Сибири нового ядерного института. Там, в Новосибирске, он хотел сбросить груз устаревшего мышления и начать новое, большое дело.

Так, с 1957 года, Герш Ицкович стал ректором Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР и профессором Новосибирского Университета.

В 1967 г. возглавляемый Будкером Г. И. коллектив, а основу его составляли молодые сибирские физики, первым в мире начали изучать взаимодействие вещества и «антивещества» на ускорителях. В те времена эта задача всем казалась абсолютно неразрешимой. По воспоминаниям его бывших сотрудников, для Герша Ицковича не существовало ничего неосуществимого. Чем труднее казалась поставленная перед ним задача, тем больше его увлекало ее решение. А решения эти были всегда оригинальны, неожиданно просты и эффективны. Сотрудники возглавляемого им института занимались практически всеми задачами, при решении которых надо было использовать теорию ядерной физики. Они решали задачи эффективной защиты зерна от вредителей, искали новые способы лечения раковых клеток с помощью законов ядерной физики, работали над проблемами очистки сточных вод. Никто им этого не поручал. Будкер Г. И. и его трудовой коллектив брались за это сами.

У института было уже собственное мощное производство ядерных ускорителей, в штатный состав входило более тысячи квалифицированных специалистов. Отношения с ними Герш Ицкович строил на живой, эмоциональной основе. Он не уставал говорить ясно и точно, рисовал перспективы не только самих сотрудников, но и их детей и внуков.

Под руководством Будкера Г. И. в Новосибирске были введены в действие ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках, сооружался протон-антипротонный накопитель, на них же были выполнены исследования по физике элементарных частиц. За проведенную в этом направлении работу, в 1967 г. ряд сотрудников института, в том числе и Будкер Г. И., стали лауреатами Ленинской премии.

Будкер Г. И. так поставил работу института, что она стала позволяла не только проводить исследования, но и выгодно работать с предприятиями народного хозяйства. Институт ядерной физики при нем обрел новые лабораторные помещения, для сотрудников были выстроены два жилых многоквартирных дома. Такая инициатива не всегда встречала должное понимание чиновников от науки, и к середине 70-х годов Герш Ицкович понял, что работать в Новосибирском Академгородке уже просто невозможно, не было сил на борьбу с начальством. Он стал обдумывать идею создания нового научного центра, в другом регионе России. Будкер Г. И. не пытался таким образом уйти от груза навалившихся на него проблем, он хотел все организовать заново, как и было когда-то в Новосибирске. Однако намерениям его не было суждено сбыться. 4 июля 1977 года Будкера Герша Ицковича не стало.

За заслуги перед Родиной Будкер Г. И. был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Имя ученого носит Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, улица в новосибирском Академгородке. Есть улица Будкера в Церне, Европейском ядерном центре в Швейцарии. В 2001 году, посмертно, был удостоин звания лауреата Государственной премии за исследования в области ядерной физики.