Бородин Юрий Иванович

Заслуженный научный деятель, профессор, академик РАМН, Юрий Иванович Бородин родился 22 марта 1929 года в Амурской области, городе Благовещенске, в семье простых служащих. И отец, Иван Васильевич (годы жизни 1899-1980), и мать, Любовь Степановна, (в девичестве Юркевич, годы жизни 1903-1988) закончили университет на Дальнем Востоке и работали агрономами. Супруга — Галина Ивановна Бородина родилась в 1922 году, по образованию она врач — офтальмолог. В семье Бородиных двое детей — дочь Ольга, 1955 года рождения и сын — Алексей, 1967 года рождения. Дети пошли по стопам родителей и получили высшее медицинское образование.

Биография Юрия Ивановича как исследователя в медицине, началась после окончания Новосибирского медицинского института с отличием. Он остался в Новосибирском институте в качестве аспиранта. Учился на кафедре нормальной анатомии под руководством Ромодановского Константина Владимировича. И в 1956 году по окончании аспирантуры провел защиту кандидатской диссертации по теме: «Иннервация подколенного лимфоузла кошки и влияние нервов на ток жидкости через узел».

С 1956 по 1962 год продолжил работать в Новосибирском медицинском институте — преподавателем анатомии, а позже стал доцентом кафедры.

2 года — с 1962 по 1964 он был исполняющим обязанности ученого секретаря, а позже и директором в Институте клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР (сейчас он называется Институт патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина).

Спустя еще два года, в 1964 году, в том же Новосибирском медицинском институте он был назначен заведующим на кафедре нормальной анатомии, и на этой должности Юрий Иванович работал до 1989 года. Очередную докторскую диссертацию “Анатомо-экспериментальное исследование лимфатических путей” он защитил в 1969 году, и через год Юрий Иванович получил звание профессор по специальности «Анатомия человека». В 1970 году его назначили проректором, а еще через год — ректором Новосибирского мединститута. Эту должность Юрий Иванович занимал до 1980 года.

В 1980 году Юрия Ивановича Бородина избрали председателем в Сибирском отделении АМН СССР, а позднее в этом же отделении он был назначен на должность вице — президента. На этом посту Юрий Иванович показал свой недюжинный талант в организаторской работе — за время его правления появилось 15 новых институтов, разработали программу посвященную здоровью человека в Сибири.

С этой должности Юрий Иванович в 1989 году перешел председателем Комитета по охране здоровья народа и членом Президиума в Верховный Совет СССР.

По личной инициативе Бородина в 1991 году создали первый в мире Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО АМН СССР, и возглавлял его Юрий Иванович вплоть до 2004 года.

В течении всей жизни Бородин не терял связи с Новосибирским мединститутом, начиная с 1989 года он преподавал как профессор кафедры анатомии человека.

Всю свою жизнь Юрий Иванович проводил исследования в области клинической, экспериментальной и профилактической лимфологии. Он разработал новейшее направление в науке о лимфосистеме, он предоставил доказательства того, что лимфатическая система играет огромную роль в реализации различных влияний окружающей среды на деятельность организма. Он сумел показать, как использовать лимфатические узлы как органы — маркеры экологического прессинга на наш организм.

Бородин Юрий Иванович написал сам и в соавторстве около четырехсот научных работ, и также создал двадцать монографий и тринадцать изобретений. Самые известные из них: о микролимфологии, об экспериментальном исследовании лимфатического русла, об общей анатомии лимфатической системы, о работе мозга и жидкой среды организма, были описаны патогенетические подходы к лимфокоррекции в клинике и многочисленные очерки по клинической лимфологии.

Под руководством Бородина было защищено 54 кандидатских и 32 докторских дисертации.

В 1975 году Юрия Ивановича избрали членом — корреспондентом в АМН СССР, а через пять лет — действительным членом.

Юрий Иванович Бородин — почетный профессор в Новосибирской государственной медакадемии, в Казахском национальном медицинском университете, в Институте терапии и кардиологии в Алма — Ате, и в Томском институте фармокологии СО РАМН.

Также он — член президиума в Международной ассоциации морфологов стран СНГ, член Всероссийского общества анатомов, эмбриологов и гистологов, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор».

За многолетний исследовательский труд Юрий Иванович Бородин заслуженно награжден многими званиями и орденами: с 1998 года — он лауреат премии Правительства РФ,

с 1999 года он является заслуженным деятелем науки Российской Федерации,

в 2000 году Юрия Ивановича наградили премией имени Н.И.Пирогова.

Бородин награжден «Знаком Почета» в 1961 году,

— в 1980 году награжден орденом Трудового Красного Знамени ,

— в 1990 году ему вручили болгарский орден Кирилла и Мефодия ,

— в 1995 году — орден Дружбы народов,

— медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», и тремя Почетными знаками.

С 2000 года является почетным гражданином Новосибирска.

Comments are closed.