Богатков Борис Андреевич

Богатков Борис Андреевич

Биография.

Богатков Борис Андреевич родился 3 октября в 1922 году в Красноярском крае в селе Балахта. Его отец был партийным работником и редко бывал дома, а мать была учительницей математики в сельской школе. После ее смерти с десяти лет маленький Борис воспитывался у тетки Татьяны Евгеньевны Зыковой, она, как и мать была учительницей и забрала его в себе в Новосибирск. Где он и жил с ее семьей до окончания школы. В это время у него и проснулся поэтический талант. Свои первые стихи Богатков начал писать еще в десятилетнем возрасте. Он писал постоянно и на всем, что попадалось под руку. Его детские стихотворения помещали в стенгазеты и печатались в "Пионерской правде". Юный Борис был настоящим активистом и с удовольствием принимал участие во всех школьных мероприятиях. Богатков был спортивным подростком и достаточно много своего свободного времени посвящал занятиям спортом футболу, плаванью, лыжам и легкой атлетике. В этом возрасте он отличался от сверстников настоящим мужским довольно твердым и жестким характером. Его интересовали все события, происходящие в стране и за ее пределами. Он так же активно интересовался литературой, поэзией и наукой. У него уже в юном возрасте был сформирован свой взгляд на вещи. У него было гипертрофированное чувство справедливости. И поэтому он просто не мог пройти мимо , если кто-то нуждался в помощи или защите.

Богатков одновременно учился в автодорожном техникуме, и потом в вечерней средней школе, а все свое свободное время он посвящал поэзии. Учебе и работе он отводил дневное время, а вечера у него были заняты занятиями в кружках молодых поэтов и писателей. В 1940 году Борис Богатков вступает в созданный при "Комсомольской правде" совет поэзии, под руководством Антокольского. В это предвоенное время юный поэт совмещает учебу на вечернем отделении в литературном институте и работу в штрее на стройке Московского метро.

22 июня 1941 года было объявлено о начале Великой Отечественной войны. И Борис Богатков добровольно в числе первых пришел в военкомат и попросил зачислить его в летное училище. Он самозабвенно мечтал о небе, но не о гражданских полётах в мирном небе, а о жестком бою с ненавистными фашистами. И его просьба была удовлетворена, его зачислили курсантом летного училища. После он вспоминал об этом, конечно по средству поэзии:

Небо, небо! Не познав полёта,

Не парив в высокой синеве,

Я сильней бывалого пилота

Мучаюсь, тоскую по тебе!

Значит буду на аэродроме,

Буду не на фронте, а в тылу?

Но в силу своего напористого характера, Борис не может сидеть в тылу, когда его сограждане сражаются за свободу Родины, и он добровольно уходит в пехоту, сразу на фронт. Но он не успел повоевать в полную силу и сразиться с врагом по-настоящему, тяжелая контузия заставляет его попасть в госпиталь. Но вот уже и товарищ, спасенный из огня, уже снова отправился на фронт, а Бориса врачи не отпускают, говорят: "Вам грозит глухота, меньше волнуйтесь. Не будете беречься свалитесь в постель. От вас скрывать нечего. Вы человек мужественный". В связи с таким состоянием здоровья Богаткову пришлось забыть о фронте, и он осенью 1942 года вернулся в Новосибирск, к своей тетке. Именно тут и появляется его основная масса его стихотворений. Он часами просиживает в скверах и пишет, пишет в своей неизменной толстой тетради. Богатков не сдается и теперь его оружием стали стихи, а не винтовка. Свои произведения он посвящает труду и борьбе за справедливость и свободу. Его стихотворные произведения, положенные на музыку, в том числе и острые частушки, клеймившие фашистов, пользовались огромной популярностью и помогали поддерживать боевой дух и бодрость воинов и гражданских. Он печатался в “Окнах ТАСС”, и в окружной газете “Красноярская звезда”. Его стихи и песни появились в передачах сатирического характера “Огонь по врагу”, но его песни пели и солдаты, идущие на фронт. Для молодого поэта именно это было самым главным.

В конце лета 1943 года Богатков снова вступил в ряды Сибирской добровольческой дивизии, воевавшей в составе Западного фронта. В это время дивизия вышла на дальние подступы к Смоленску. Но на пути нашей армии встали укрепленные фашистами Гнездиловские или «Грозные», как их назвали сами гвардейцы, высоты, возле станции Павлино. Был приказ брать Гнездиловские высоты Новосибирскому полку.

Высота была взята. Но сержант Богаткова геройски погиб в этой схватке. Обеде за высоту обязана отвага и мужество Богаткова, и, конечно же песня. В самый разгар боя, когда немцы атаковали, сержант запел свою новую песню, которую подхватил весь полк и двинулся в атаку. Немцы, от неожиданности, на некоторое время прекратили огонь. Этого было достаточно для того, что бы первые ряды наших войск прорвались вперед.

В этой атаке погиб, застреленный в спину врагом народный поэт и отважный воин Борис Андреевич Богатков. Он прожил на свете всего двадцать один год, но успел оставить о себе светлую память.

Публикации:

• 1973 год. «Единственная книга», Новосибирск.

• 1954 год. «В боевом строю» Новосибирск.

• 1957 год. «Поэзия Сибири» Новосибирск.

• 1965 год. «Двадцать лет спустя» Новосибирск.

• 1970 год. «Помнит мир спасенный» Новосибирск.

• 1965 год. Сборник стихов «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной Войне», Москва.