Авдеев Валентин Николаевич

Авдеев Валентин Николаевич

Авдеев В.Н. фотография с сайта СО РАНВалентин Николаевич Авдеев родился 3 мая 1915 года в городе Котельнич бывшей Вятской губернии, в мещанской семье. А дальше исследователя биографии Авдеева В. Н. встречаются сплошные «белые» пятна. После получения начального образования Валентин Николаевич работал на заводе «Светлана» в Ленинграде. Здесь молодой человек познакомился с Сергеем Аркадьевичем Векшинским, образованнейшим человеком и крупным ученым. Некоторое время он даже живет в семье Векшинских. В. Н. Авдеев поступает на учебу в заводской техникум, где преподавателем работает С. А. Векшинский, дома под его руководством занимается изучением английского языка. В свою очередь, Сергей Аркадьевич становится для юноши своего рода духовным учителем, прививает любовь к науке и пристрастие к поэзии.

В 1941 году В. Н. Авдеева направили в командировку в США, на заводы RCA. Там он проводит почти полгода и досконально знакомится с производством радиоламп и всего приборостроения в целом.

Когда фронт подошел близко к Ленинграду, коллектив завода был эвакуирован в город Новосибирск. Переехал туда и Авдеев В. Н. Жили они в помещениях сельскохозяйственного института, в густом сосновом бору. Здесь, на этом месте, и образовалось предприятие по разработке и изготовлению предметов радиоэлектроники и приборостроения. «Завод 617» - так стали именовать это предприятие. Главную задачу, которую поставили перед ним, сформулировали следующим образом: выпуск радиоламп для нужд фронта. Вначале Авдеев В. Н. работает мастером участка, затем, в 1942г, его назначают главным инженером завода. В 1943г С. А. Векшинского отзывают в Москву, молодого специалиста назначают на должность заместителя начальника лаборатории. По отзывам сотрудников, Авдеев В. Н. прекрасно справлялся с поставленной задачей, хотя это было далеко не просто. В первую очередь, авиация в условиях военных действий нуждалась в поставках малогабаритной радиоаппаратуры. Валентин Николаевич и сотрудники спецлаборатории, где они работали, были призваны решить насущные вопросы уменьшения веса и габаритных размеров, усовершенствования конструкции радиоламп. Под непосредственным руководством Авдеева В. Н. были разработаны так называемые «стержневые» радиолампы, работавшие на высоких частотах и полностью удовлетворяющие все требования военных. Родилась целая серия, которой было суждено сыграть историческую роль в Великом Противостоянии, в холодной войне. Очевидцы утверждают, что в лаборатории Авдеева В. Н. натягивался кусок резины, размером всего 2х2 метра, выдвигались металлические стержни, которые должны были имитировать будущую конструкцию стержневой лампы. Сверху устанавливался фотоаппарат. Получалось, что всего за несколько дней рождались совершенно новые конструкции, равных которым не было не было в мире.

В 1949 году Авдеев В. Н. становится директором научно-исследовательского института, во главе которого стоит до 1960 года. Сотрудники характеризовали его как «трудоголика»: на ночь ему приносили иностранные журналы, а утром он их возвращал. Всего себя Авдеев В. Н. отдавал работе, даже не обзавелся семьей. В 1958 году, после успешного запуска первого спутника, наряду с Королевым С. П., был упомянут и Авдеев В. Н. Затем происходит совершенно непонятное – его увольняют с работы, предлог звучит вполне официально: по состоянию здоровья. С 1961 года он работает руководителем лаборатории электроники Академии наук БССР, затем переезжает в Москву, где работает в Институте общей генетики Академии наук СССР. Умер Авдеев В. Н. 11 октября 1972 года, в возрасте 57 лет.

Послужной список Авдеева В. Н. для непосвященных выглядит достаточно скромно:

  • с 1930 г работал на ленинградском заводе «Светлана»;
  • с 1943 г работает заместителем начальника лаборатории;
  • в 1946 году становится начальником лаборатории;
  • с 1949 по 1960гг работает в должности директора научно-исследовательского института;
  • в 1951 г Авдеева В. Н. принимают в члены КПСС;
  • с 1958 г его принимают в члены-корреспонденты Академии наук СССР по Сибирскому отделению (в области автоматики и электротехники);
  • в 1961 г Авдеев работает в должности руководителя лаборатории электроники АН БССР.

Список приборов, где применяются разработки, сделанные при непосредственном участии Авдеева В. Н., и это лишь малая толика:

  • Комплекс радиостанций «Марс», используемый в МВД;
  • армейская радиостанция Р-353, входящая в комплект снаряжения спецподразделений, парашютного десанта и ФСб;
  • ранцевая УКВ-радиостанция, весом всего 2,8кг.

Авдеев В. Н. не имел даже систематического образования, и при этом, за выдающиеся заслуги, стал членом-корреспондентом АН СССР. По тем временам, для того, чтобы быть избранным в Академию, необходимо было иметь научные труды, различные монографии, защитить вначале кандидатскую, а затем докторскую, диссертации. Всего этого у Авдеева Валентина Николаевича не было. Зато этот человек внес такой весомый вклад в науку, что его признание не заставило себя ждать, и даже самые известные и заслуженные люди приняли его в свои ряды безо всяких сомнений.

Использованная литература: статья Михаила Антонова "Тайна русских тандемов"