Алферова Ирина Ивановна

Алферова Ирина Ивановна

Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в крупном областном центре, городе Новосибирске. Ее родители были участниками Великой Отечественной войны, после ее окончания получили юридическое образование и работали адвокатами. Детские годы Ирины Ивановны прошли в Новосибирском академическом городке. Там постоянно проходили различные фестивали, в городок приглашали на творческие встречи талантливых людей со всей страны. Здесь же, в академгородке, Ирина, уже будучи школьницей, играла в самодеятельном театре. Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в крупном областном центре, городе

После окончания СОШ N29 г. Новосибирска, молодая девушка улетела в Москву, где поступила на курсы актерского мастерства в ГИТИС. Поначалу девушке приходилось туго, после первого курса студии руководитель студии порекомендовал ей поискать другую профессию, иначе ее просто отчислят за профнепригодность. По всеобщему мнению, Алферова не могла изображать в учебных этюдах чувства, которых он не испытывала. И все же учеба в ГИТИСе в 1972 году была успешно закончена, а Алферова И. И. была признана лучшей выпускницей года.

Когда дело близилось к окончанию учебного заведения, Ирину пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. В этом же, 1972 году, и было положено начало кинематографической карьере. Ей действительно выпал счастливый билетик: Алферову пригласили на роль Даши в киноэпопее «Хождение по мукам». Режиссер фильма, Василий Ордынский, поставил перед молодой актрисой единственное условие – играть в театре она больше не будет. Девушка согласилась и в течение 5 лет жила только кино. Ее работу в фильме «Хождение по мукам» кинокритики называют одной из лучших ролей, сыгранных Ириной.

В 1976 году Алферова И. И. была приглашена на работу в Московский театр им. Ленинского комсомола, с 1991 г. переименованного в Ленком. На сцене этого театра Ирина и познакомилась со своим будущим мужем, Александром Абдуловым. По оценке современников, это был один из талантливейших актеров Советского Союза. Поженившись, они некоторое время жили в общежитии, пока им не помог Евгений Леонов. Благодаря его помощи, молодая пара обзавелась квартирой. Долгое время их называли самой счастливой и красивой актерской парой. В театре же все обстояло несколько иначе. Звездные роли доставались А. Абдулову, Ирину использовали только в малых, совершенно неприметных эпизодах. Хотя, казалось бы, к тому времени обладала всеми данными, необходимыми для получения заметных ролей в театре.

Очередная значимая роль в кино Ирины Алферовой – безусловно, роль Констанции Бонасье в популярном приключенческом сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». Главный режиссер фильма, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, на эту роль хотел пригласить актрису Евгению Симонову. В спор вмешалось руководство Госкино, и режиссер был вынужден отступить. Все же озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской, считая, что Алферовой недостает французской легкости. Сериал имел оглушительный успех, Вполне естественно, что участие в нем Ирины Алферовой принесло ей еще большую популярность среди зрителей. Затем, вместе с Александром Абдуловым, Ирина снялась еще в двух постановках 1982 г. – «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». В последнем фильме они сыграли роли главных героев, зрители были восхищены игрой молодой пары.

Затем были роли в фильмах «Василий Буслаев»(1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить»(1984), мелодраме «Ночные забавы»(1991). Героиням в исполнении Ирины Алферовой всегда свойственны искренность, женственность и цельность, ее популярность ширилась. Однако кинокритики относились довольно прохладно ко всем ее работам. В 90-е годы единственной заметной работой Ирины Алферовой стала роль в фильме «Ермак», снятом в 1996 г.

В 1993 году брак Ирины Алферовой и Александра Абдулова распался. Последовал ее брак с болгарским бизнесменом Бойко Гюровым, опять развод. Сейчас актриса замужем за своим коллегой по актерскому цеху, Сергеем Мартыновым. Разводу с А. Абдуловым сопутствовало целое множество различных слухов, но бывшие супруги всегда поддерживали нормальные отношения друг с другом.

В 2002 году Ирина Алферова снялась в украинском фильме «Потерянный рай», в этом же году сыграла роль жены французского дипломата в фильме «Лиса Алиса».

Все последние годы эта талантливая актриса работает в театре Ленком. Ирина Алферова участвовала в спектаклях «В списках не значился», «Жестокие игры», «Карманный театр», «Ромул Великий». Всю свою жизнь она пытается доказать, что она актриса, и причем актриса талантливая. Ирина Алферова доказывает это на киноэкране, доказывает, играя на сцене театра.

Великая актриса сыграла более 30 ролей на телевидении и в кино.

Дочь Ирины Алферовой и Александра Абдулова, Ксения Алферова, получила юридическое образование и некоторое время работала по специальности. Затем она продолжила актерскую карьеру родителей, участвуя в спектакле «Московские окна».

В 2002 г. Ирине Ивановне Алферовой было присвоено звание: «Заслуженная артистка России», а в 2007 году был издан президентский указ о присвоении Алферовой И. И. звания Народной артистки России.