Александров Александр Данилович

Александров Александр Данилович - знаменитый советский математик, построивший теорию метрических пространств с односторонними ограничениями на кривизну, продолжатель традиций Гаусса, Лобачевского, Пуанкаре, Римана и Картана, автор многих учебников по математике и геометрии для школьников и студентов.

Родился Александр Данилович Александров 04.08.1812 года в Рязанской губернии, в деревне Волынь, в семье учителей средней школы. После окончания местной школы в 1929 году Александр поступает в Ленинградский университет на физический факультет, а в 1933 году заканчивает свое обучение в этом ВУЗе. В 1935 году - защищает кандидатскую диссертацию, а в 1937 году - докторскую. В 1946 году Александр Данилович избран членом-корреспондентом АН СССР, а с 1964 года - академиком. С 1952 года по 1964 год Александров занимает должность ректора ленинградского университета. В 1964 он переезжает в Новосибирск и до 1986 года возглавляет один отдел Института математики Сибирского отделения АН СССР и одновременно работает профессором в Новосибирском университете. С 1986 по 1999 гг - работает в Санкт-Петербурге в отделении Математического института имени Стеклова.

Научные труды Александрова охватывали темы теории меры, геометрии выпуклых тел, дифференциальные уравнения и математическое основание теории относительности. В своих работах он доказал теоремы о выпуклых многогранниках, разработал новые методы доказательств теоремы существования.

Одним из огромных достижений Александра Даниловича в геометрии является создание теории внутренней геометрии, в которой он разработал метод разрезания и затем склеивания , что оказалось очень применимо для теории изгибания поверхностей выпуклых предметов, что является обобщением теории римановых пространств в понятии кривизны.

Большую роль в развитии Ленинградского государственного университета сыграл Александров, который стал его ректором в тяжелые послевоенные годы. Он сумел не только мобилизовать силы, оставшиеся в то время в университете, но и привлечь талантливых ученых их других городов, что способствовало развитию молодых кадров. За двенадцать лет его ректорской деятельности в университете значительно расширились сети семинаров и появилось много новых направлений и школ.

Как ректор Александр Данилович старался всячески поддержать своих коллег-биологов, боровшихся с лысенковской лженаукой. Уже в начале 50-х годов в университете велось преподавание генетики, а в других ВУЗах научная генетика была восстановлена лишь в 1965 году. Александров устоял в конфликте с Хрущевым Н.С., отказавшись выполнять приказ о восстановлении в Ленинградском ГУ одного лжеученого. Заодно он дал возможность некоторым студентам, отчисленным из других ВУЗов за нелегальное изучение генетики, продолжить получать обучение в его университете. С его именем связаны появления новых направлений, таких как математическая экономика и социология, которые получили в стенах Ленинградского университета действительную поддержку Александрова в период политических и научных гонений того времени. Александру Даниловичу удавалось пользоваться большим авторитетом у молодежи и у знаменитых ученых одновременно, что помогало руководить университетом.

Цельное обладание научным мировоззрением позволило Александрову противостоять всем вызовам современности на протяжении всей его жизни, сумев дать глубокую оценку в анализах философских и общественных проблем. В основу своих нравственных установок он ставил универсальный гуманизм, человечность, ответственность и научность. Идеалы своих юношеских лет Александр Данилович смог пронести через всю жизнь и был верен им до последнего дня жизни.

Как великий ученый в области математики и геометрии Александров не мог отойти от важнейшей проблемы реформ школьного образования, то есть написания новых учебников по этим дисциплинам для средней школы. Совместно с А.Л.Вернером и В.И.Рыжиком в 1983 году было написано два учебника по стереометрии, а затем по геометрии для старших классов. А в 1984-1986 гг были написаны учебники по планиметрии для учащихся 6-8 классов.

Большой отрезок своей жизни, размером в четверть века, академик провел в Сибири, приехав туда в 1964 году по приглашению М.А.Лаврентьева. В Новосибирске он нашел много новых друзей, учеников и поклонников своего великого таланта. Здесь им была создана большая научная школа, ведь как научный руководитель он всегда был внимателен и щедр, и с радостью делился знаниями со своими учениками. Под его попечительством в Новосибирске выросло много новых докторов наук и кандидатов-геометров, которые и сейчас трудятся в сибирских городах.

Александрову было характерно преодоление любых трудностей, покорение вершин в любом деле - как в науке, так и в спорте, ведь мало кто знает, что Александр Данилович был мастером сорта по альпинизму. Стремление к победам прослеживалось и в его лекциях по философии и по истории математики, которые он читал в университетах. Друзья и родственники Александрова четко помнят его преданность истине, желание броситься в борьбу на защиту правды, постоянную готовность поддержать и защитить истину до победного конца.

27 июля 1999 великий академик Александров Александр Данилович ушел из жизни, но его научные идеи вдохновляют в жизнь в своих трудах множество его учеников и последователей. Неповторимое обаяние, мудрость и темперамент, самоотверженность и мудрость Александра Даниловича будут радовать и утешать нас в воспоминаниях о великом человеке.