Таможенный союз осложнил импорт вина в Россию

Импортеры алкогольной продукции в Россию не могут растаможить вино, доставленное в Россию, пишет газета «Коммерсант» в номере от 13 января со ссылкой на владельца импортера итальянских, французских и испанских вин компании Simple Максима Каширина. По данным участников алкогольного рынка, таможенники отказываются оформлять товар из-за вступления в силу документов по созданию Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

По словам Каширина, таможенники не оформляют товар, ссылаясь на письмо от статс-секретаря Федеральной таможенной службы Сергея Шохина, в котором говорится, что таможенное оформление товаров приостанавливается до получения импортером новой лицензии. Эти лицензии должен выдавать Минпромторг, но в министерстве оказались не готовы к такому повороту событий, пишет Lenta.ru.

По неофициальной информации, полученной «Коммерсантом», о сложившейся ситуации в Минпромторге уже знают. В ФТС, однако, заявили, что ничего не слышали о трудностях с растаможкой. Источники издания на алкогольном рынке, в свою очередь, отметили, что приостановлено оформление не только вина, но и коньяков в том числе и с Украины. В более выгодной ситуации оказались поставщики водки, так как они и раньше получали лицензии в Минпромторге, отмечает «РБК daily».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.