Дешевизна надолго
Дешевизна надолго

Недвижимость под Москвой – мечта каждого второго или третьего москвича, а это без малого 3 – 4 миллиона человек. Доступна она, увы, далеко не каждому. Конечно, у многих есть дачи, оставшиеся еще с советских времен. Некоторые предпочитают покупать дома в деревнях либо приобретать только земельные участки, занимаясь строительством самостоятельно – это снижает общую стоимость, в случае успеха, конечно. Только достаточно обеспеченные люди могут позволить себе выезжать на отдых в отдельные коттеджные поселки: новорижское шоссе и другие престижные направления – удел нескольких тысяч собственников. Правда, эти несколько тысяч долгое время и задавали верхнюю планку, которой отличалась продажа загородной недвижимости в Подмосковье от земельного рынка в любом другом регионе. Столичные клиенты могли позволить себе покупать участки огромных размеров по невероятным ценам, достигавшим 1,5 – 2 млн. рублей за одну только сотку.

Падение цен оказалось значительным, но не катастрофическим; важным фактором стало и то, что большинство основных участников рынка сохранили денежную массу. Правда, чтобы заставить клиента все же купить коттедж в Подмосковье, продавцам пришлось постараться. Во-первых, цены сохраняются приблизительно на том же уровне, что и в конце 2009 года, особенно, не на землю как таковую, а на недвижимость, входящую в коттеджные поселки. Новорижское шоссе и ряд других наиболее востребованных направлений, конечно, поднялись примерно на 8 – 12%, но остальные практически не сдвинулись вверх.

Во-вторых, все большее внимание даже крупные застройщики стали уделять в своих портфелях проектам эконом класса, то есть, стоящим не более 4 – 5 миллионов за дом с участком. Это вполне приемлемые для многих москвичей цены – по крайней мере, купить коттедж в Подмосковье может даже представитель среднего класса, зарабатывающий среднюю московскую зарплату. Конечно, продажа загородной недвижимости в Подмосковье имеет в виду и богатых клиентов, однако массовые проекты, судя по всему, надолго обосновались на рынке.