«Жизнь моя – песнь моя»…
«Жизнь моя – песнь моя»…
0 520

«Жизнь моя – песнь моя»...

 13 февраля на сцене театра музыкальной комедии состоится бенефис заслуженного артиста России Владимира Вальвачева, посвящённый 60-летию артиста и 30-летию его творческой деятельности. 

Артисты — народ суеверный, если перед спектаклем черная кошка дорогу перебежала или тетка с пустым ведром навстречу попалась, жди неприятностей, а ведь для творческого человека даже самая мелкая оплошность на сцене сродни катастрофе. В эдакий ситуации бенефис, проведенный 13 числа, — поступок, достойный уважения.

Солист театра музыкальной комедии, заслуженный артист России Владимир Вальвачев хоть и верит в приметы, однако относится к ним философски. Говорит, что родился он 31 января, а это «13» всего напротив, отчего и бенефис, посвященный залпом двум круглым датам в его судьбе, намеченный на 13 февраля, должен миноваться на «отлично».

— Я помню бенефис в честь своего 50-летия, — смеется артист. — За несколько дней до столь значимого для каждого артиста события у меня пропал голос. Не то что распевать, объясняться мог исключительно шепотом. Этак организм отомстил мне за перегрузки и нервное перенапряжение. Даже кудесник-фониатр Валентин Маслов развел руками: «За три дня голос восстановить невозможно». Что сооружать? Упразднить бенефис невозможно, все билеты проданы! Решил — на сцену выйду. Вышел и... запел. Когда закрылся занавес, голос вновь пропал. С тех пор в чудеса верю...

В юбилейной программе «Жизнь моя — песнь моя» в исполнении бенефицианта прозвучат шлягеры 60-х годов: «Что эдак сердце растревожено», «Скажите девушки», «А по камушкам», «Эти зенки напротив», «Одна снежинка». Владимир Михайлович предумышленно не стал подключать в бенефис арии из оперетт и мюзиклов, отдав предпочтение песенному жанру, ведь начинал он свою творческую биографию ровно солист вокально-инструментального ансамбля.

А твердь таково манит...

В детстве у Владимира Вальвачева было немало увлечений — футбол, рукопашный дело, авиамодельный кружок, школьная самодеятельность. А вот заветная греза, будто у большинства мальчишек, была связана с небом.

После 10-го класса он отдал документы в летное училище, уже прошел медицинскую комиссию в военкомате, однако мама, узнав, что сын грезит о карьере летчика, сказала твердое «нет» — опасная это ремесло.

— Я, знамо, расстроился, — вспоминает Владимир Михайлович. — Однако причинить боль самому дорогому мне человеку я не мог. Директор школы, где я учился, убедил меня поступать в Новосибирскую консерваторию.

Приехал в Новосибирск, меня прослушали и спрашивают: «Сколько вам лет?» — «Семнадцать», — отвечаю. — «Но ведь вас спустя год в армию заберут. Отслужите, тогда приезжайте»...

Служил Владимир в Воздушно-десантных войсках, там и сбылась его детская мечтание о небе. Зараз после армии поступил в Абаканское музыкальное училище на вокальное филиал. Руководил ВИА, ездил по всей Сибири с концертами.

В 1976 году Владимир поступил в Новосибирскую консерваторию в класс народного артиста СССР Валерия Егудина. В 1981 году выпускник НГК Владимир Вальвачев уехал по распределению в Красноярский оперный арена, по совместительству работал в местной филармонии. Сквозь год Валерий Григорьевич предложил ему отведать свои силы в Новосибирском театре музыкальной комедии.

— После консерватории все вокалисты мнят себя исключительно народными артистами, — смеется Владимир Михайлович. — И что такое для них оперетта? Это прямо-таки несерьезно! Спрашиваю Валерия Григорьевича: «Что там заливаться в этой оперетте? Выше «соль» наверняка не поднимаются». «Не скажи, — отвечает он. — Порой и «соль» «рожать» приходится».

Арена начинается с хора

В 1982 году Владимир Вальвачев был принят в труппу Новосибирского театра музыкальной комедии. Первый режиссер театра Элеонора Титкова для основания определила новичка в хор. Присмотрелась — вокальные данные у юноши прекрасные, харизма, наружность — все, что необходимо для амплуа героя.

За тридцать лет работы в театре Владимир Михайлович исполнил более 50 ролей. В его творческом портфеле такие сложнейшие в вокальном отношении партии, словно Эдвин («Сильва»), Граф Данило («Веселая вдова»), Мистер Икс («Мистер Икс»), Баринкай («Цыганский барон»), Аверин («Севастопольский вальс»), Фраскатти («Фиалка Монмартра»).

Хоть и утверждают, что роли для артиста все любимые, словно ребятня, однако с особым удовольствием Владимир Вальвачев исполнял партию Мистера Икса. Говорит, что сюжет спектакля уж больно трогательный, безусловно и персонаж душе симпатичный.

Когда пришло час, Владимир Михайлович перешел от амплуа героя на роли характерного плана. Эти роли исполняются актером с необыкновенной фантазией, выдумкой и неповторимым шармом — Следователь («Шведская спичка»), Земляника («Инкогнито из Петербурга»), Великий ищейка («Бременские музыканты»).

— С героями «завязал» и запел, заплясал в гротесковых ролях, — смеется бенефициант. — Признаюсь, не все настолько прямо-таки. Однако я себя не ломал, мне было занятно. Когда артист работает в амплуа героя, необходимо содержать себя лишь в отличной форме. Роли огромные, требующие максимального голосового и физического напряжения. А сейчас я чувствую себя на сцене вольготно, ведь эдакий вокальной нагрузки уже нету, зато выступать приходится на все «сто». Вообще герои артиста «напрягают» — в позу встал, женщину за ручку взял и демонстрируй вокал, а характерные персонажи — прикольные. Ныне думаю, что же я прежде не пробовал себя в гротесковых ролях?

Положительно недавно Владимир Михайлович исполнил две вполне разные партии: Архип («Дубровский») и Князь («Ханума»). Говорит, насчет Князя сомневался до последнего звонка, больно не хотелось сходствовать на персонаж из известной телеверсии спектакля, пришлось шарить в роли «изюминку». Что касается образа Архипа, то Владимир Михайлович считает, по замыслу режиссера, он получился неоправданно жестким. Однако ломить над постановкой было чертовски занятно.

«Жизнь моя — песнь моя» — это строчки из стихотворения, написанного бенефициантом.

«Но сцены непреходящий эликсир

Дает нам силы, молодость, здоровье.

И ты поешь, и ты летишь,

Благодарствую небу говоришь.

И вам скажу я не тая,

Вся век моя — ты песнь моя!»...

Автор: Ася ШУМИЛОВА

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply