В греческом зале…

0
190

В греческом зале...

 Появятся ли кафе в новосибирских музеях? 

Министр культуры Александр Авдеев пообещал в этом году разрешить выказывать рестораны и гостиницы при музеях и заповедниках, что ранее было запрещено законом. По словам министра, это следует принести учреждениям культуры прибавочный заработок и возможность издерживать вырученные средства на свои нужды. Как эта перспектива реальна в Новосибирской области и уместна ли она для наших культурных объектов? Поможет ли это музеям совладать с финансовыми проблемами? Обо всем этом шла говорок на встрече в рамках проекта «Встречи на Вертковской».

По итогам 2010 года музейный сектор в Новосибирской области был признан наиболее проворно растущим сектором сферы культуры. И это неудивительно — у нас открываются новые выставочные залы, появился Средоточие современного искусства и разрабатываются не менее масштабные проекты. Так, недавно состоялось заседание специального совета при губернаторе, на котором рассматривалась реализация проекта музейно-туристического комплекса «Сузунский монетный двор» (подробнее об этом читайте в четверговом номере «ВН»). Члены совета и губернатор единогласно поддержали проект, сообразно которому на территории исторического поселения Сузун предполагается создать музейно-туристический комплекс, рассказывающий о деятельности медеплавильного завода монетного двора.

Там поправки к закону придутся точно один впопад: в Сузунском комплексе запланированы и мотель, и ресторан. Важно, дабы посетители целиком погружались в социокультурную среду, c этой целью и открывается комплекс. «Уже сейчас, проектируя этот комплекс, мы закладываем участки, на которых предполагается с привлечением инвесторов отворить музейные гостиницы и кафе, — рассказал шеф управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области Александр Кошелев. — Будущее у музеев кушать. Заинтересованность к истории своего народа и своей страны век был, и, я надеюсь, будет развиваться. С точки зрения музейных услуг, в Новосибирской области поглощать определенный потенциал, какой до конца не реализован. Помимо Сузуна, сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные и с развитием историко-архитектурного музея в Академгородке, Умревинского острога, Кудряшовского бора, исторической Колывани, Бердска, Куйбышева (Каинска) — итого того, что покудова еще не востребовано и недоступно жителям области и нашим гостям. Я думаю, что за этим будущее, курс получит свое продолжение». Также проектируется небольшой музейный комплекс под открытым небом — «Городская усадьба Новониколаевска». У нас наворачивать и историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке, однако там дудки развитой инфраструктуры, которая позволяла бы ежедневно принимать посетителей.

Вестимо, все и разом вырасти не может, ведь это знатный и трудоемкий процесс, требующий средств и определенного понимания со стороны общества, власти, и органов местного самоуправления. Немаловажная предмет в сегодняшних условиях — рентабельность, главное, дабы проект был востребован с точки зрения посетителей. К примеру, Умревинский острог — монумент археологии, круглый цивилизованный слой, где частично были проведены археологические раскопки; там наворачивать часовня, башня, имитирующая историческую башню острога, однако для того, дабы туда поехали люд, этого недостаточно.

Если адресоваться к опыту соседних областей, то можно найти отличные примеры реализации проектов музеев-заповедников — Шушенское в Красноярском крае, где шамать и ресторан, и номера, и все это развивается в комплексе, выступает точно одна музейная услуга. Подобные проекты уже поедать и в Бурятии, и в Хакасии, в Кемеровской области... По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, ресторанно-гостиничный бизнес легко можно реализовать в музеях-заповедниках Сибири, которые у нас покуда лишь создаются. Визит такого музея займет не несколько часов, а одинешенек, или даже два выходных дня. Естественно, что посетителям захочется где-то пообедать, вздохнуть и встать в гостинице... Исключительно с помощью культурного туризма мы можем возвысить собственный регион и развитой степень. К этому надобно тянуться.

Однако не стоит забывать о том, что у разных музеев — разные задачи, обстоятельства и возможности. Не все может очутиться уместным в стенах городских музеев. Взаправду ли нововведение сможет улучшить теза музеев с экономической точки зрения? «Это худой ключ доходов, — уверен Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. — В таких музеях, которые существуют у нас нынче, это прямо-таки невозможно, поскольку музеям и эдак не хватает площадей. Краеведческому музею, так, не хватает помещений под хранилище и под выставочные залы. Это невозможно и по прочий причине — невозможно превращать музей в ресторан, потому что если мы откроем какое-то кафе, то оно начнет заколачивать своими посетителями посетителей музея, и мы создадим конкуренцию сами себе. С точки зрения экономики музея, это попросту невыгодно».

Открывая ресторан в том или ином учреждении культуры, важно не забывать, для чего первоначально это учреждение культуры было создано. Все это не подобает мешать хранению и экспозиции музея! Хотя западный эксперимент говорит об обратном — там при каждом крупном музее и библиотеке пожирать или кафе, или ресторан. Этому рубать объяснение — они существуют потому, что посетитель проводит там более часа. Однако ныне в Новосибирске ни Краеведческий, ни Художественный музей не могут предложить посетителю программу протяженностью более одного часа.

В ресторанном бизнесе поглощать два основных варианта дохода — либо это низкие цены, однако сила посетителей, либо — капля посетителей, однако весьма высокие цены. Когда человек идет в музей, то он рассчитывает на определенную сумму — такова музейная экономика. Оттого вариант открытия дорогого ресторана исключается, остается единственно дешевое кафе, или фастфуд с соками-бутербродами. Однако при том трафике посетителей, кой существует ныне в новосибирских музеях Близ 200 посетителей в будни и в два раза больше в праздники), даже кафе содержать нерентабельно.

Любой ресторан и любая отель при музее не должны устанавливать мишень заработать гроши. В конце концов, необходимо исходить из того, что получать гроши — это не музейное дело. Музей выполняет важнейшую государственную функцию, и собственно страна надлежит тащить ответственность за музейную экономику. А все приработки должны подходить единственно на развитие музейной деятельности — перед музеем также не должна стоять задача заработать денег, кафе или отель открывается исключительно для того, чтоб расширить спектр музейных услуг для посетителей. Если усиживать определенный музейный проект, где для создания комфортной среды посетителям необходимо стол и проживание, — тогда это нужно, а во всех других случаях — это не музейная задача. В любом случае музейная аудитория жутко сильно отличается, так, от театральной. Пора посещения музея тоже отличается от времени, проведенного в театре, где уплетать антракт и где наличность буфета крайне выгодно с экономической точки зрения.

Что важнее в нововведении — жажда гарантировать комфорт посетителям на западном уровне, или дать учреждениям культуры возможность дополнительного заработка? В Новосибирске вполне хватает и кафе, и ресторанов, а показывать в музее общепит — звучит даже как-то кощунственно... Музей призван выполнять совсем другие функции, однако, естественно, это не относится к музеям-заповедникам, там, что доля музейной услуги, это может быть и экономически выгодно. Вовсе другая ситуация и со зданиями — памятниками определенной эпохи. Федеральный закон об объектах культурного наследия разрешает использовать эти объекты под современные нужды. Оттого и в Новосибирске, и во многих других исторических городах в зданиях-памятниках довольно активно размещаются и кафе, и рестораны. С учетом специфики их работы, наворачивать определенная опасность для здания точно памятника, однако все это решаемо, и в какой-то степени в плане сохранности здания — не самый скверный вариант. В нашем городе жрать примеры такого комфортного сосуществования с объектами культурного наследия, когда пользователи вкладывают определенные средства в реставрацию, а порой и целиком проводят капитальный ремонт и реконструкцию итого здания.

Автор: Алина ВЛАДИМИРОВА

По мотивам vn.ru