О «Ворошиловском стрелке» и Сикстинской капелле

0
157

О «Ворошиловском стрелке» и Сикстинской капелле

 Заметки по поводу нескучной выставки «НА» («Наглядная агитация»). 

Если кто не успел посмотреть, рекомендуем: свыше 400 экспонатов, в том числе близ 200 политических плакатов в здорово удобных для экспонирования залах Сибирского центра современного искусства. Плюс некогда любимые «мультики» типа «Орлёнок» и др. На наш взор, открытие в сентябре прошлого года первого за Уралом Центра современного искусства — крайне мировой знак: значит, в Новосибирске и области поедать люд (не всего-навсего в правительстве, однако и среди состоятельных людей и общественности), в ком жива нужда познавать мир искусства не всего-навсего на классике, однако и в развитии.

Истина, ответственность на инициаторах огромная; за века, что говорится, не столь уж немало накопили бесценного, а тут придётся крутиться: нынешняя публика хоть и не избалована «натуральным артом», однако не всякий день удастся привезти в Новосибирск что-нибудь впрямь интересное или подготовить загодя какую-нибудь тематическую экспозицию. Огромная труд. Это исключительно похоже, что с бора, то бишь со своей художественной братии, по сосенке...

Ещё один-одинехонек блин не комом

В данном случае позволим себе наречь «удачным блином» и нынешнюю выставку. Это не фамильярность: хотелось бы в общении с читателями делиться своими впечатлениями и мыслями не в академическом стиле, а тоже «поп». А что может быть популярнее жанра, вида — чисто ни назови — изобразительной наглядной агитации? Пригласил с собой в январский морозный день молодого коллегу — он поморщился: «Что-то советское? Сколько я понимаю, нынче усиживать реклама, а наглядная агитация — это, вероятно, из вечной мерзлоты, что мамонт?» Пошёл один-одинешенек, с другом-фотоаппаратом. И не жалею, а рекомендую.

На прочий день коллега спросил: «Ну будто? Что самое-самое?» Стали ковыряться в компьютере и вдвоём достигли консенсуса: «историческое полотно», где сам Клим принимает испытание на звание «Ворошиловский стрелок» у самого Алексея Максимовича. И тот и прочий — одни из самых загадочных и противоречивых личностей советской истории.

По-своему прекрасная выставка. К искусству она имеет касательство полноте опосредованное, однако, безусловно, имеет право быть. И, на наш взор, развиваться. Организаторы покудова приоткрыли лишь несколько страниц «букваря». Отметим, что тема воистину неисчерпаемая, и благодарствую, что не сбились на проторённый линия в угоду сегодняшней недоброй моде ругать всё вчера. Тут интонация иная: приходи и смотри! Если ты немолод, то вспомнишь друзей-фронтовиков или комсу. Если зелен — что-то узнаешь полезное и, может быть, задумаешься: что это были за люд, неужели одни «совки»? Если судить по одним «картинкам с выставки», то откровенно из «края непуганых идиотов». Если вглядываться в другие, то увидишь признаки таланта, острого образного мышления и интеллекта. Уж больно противоречиво! — скажет другой зритель и будет, ровно век, прав: противоречивее эпохи, пожалуй, в России не было.

Аббревиатура «НА»

НА — это, условимся, Наглядная Агитация. Чем-то сродни «Нате!» Маяковского. Возьмите, мол. Порылся в словарях: тьма определений можно суммировать примерно эдак: НА — это воздействие на разум и эмоциональную сферу людей с помощью изобразительных средств с целью привлечения их к каким-либо действиям или воспитания в них определённых убеждений и навыков.

Момент, разумеется, стремительно летит вперёд, однако даже в молнии можно невооружённым глазом рассмотреть периоды, а уж в жизни поколений тем более. Думаю, что в Новосибирске найдётся ещё немало людей, знающих, что такое плакатное перо — это такая стальная дощечка с прорезями для запаса краски, которой писали плакаты. И я, точно говорится, там был, и под началом учителя рисования и черчения в преддверие очередного красного дня календаря, высунув стиль от усердия, разведенным зубным порошком с добавлением клея выводил на кумаче: «Коммунизм — светлое будущее итого человечества!» Кто бы, что говорится, спорил, жалко, что не удалось! Один-одинешенек плакат, прочий, третий... Осатанел немножко. Перед началом очередного урока дёрнул чёрт — клянусь, безо всякого умысла, исключительно из озорства — написать на доске то же оборот, однако с выражением...

Преподаватель вошёл в притихший класс, глянул на доску: «Кто?» — «Я...» Он твёрдо взял меня за локоть — я ощутил его хватку — и отвёл к директору. На мое счастье, директор был человек неглупый. Он грустно посмотрел на меня и попросил написать то же самое на листке бумаги. Убитый предстоящей расправой, я воспроизвёл, словно слышал, к счастью, с ошибкой. Он глянул и велел подходить в класс. Сто лет прошло, а я до сих пор чту память об этом человеке, не перечеркнувшем мою век.

А уж сколько пришлось «Боевых листков», «Молний», спецвыпусков различных сделать — не сочтёшь. Тут уминать ещё один-одинешенек аспект: вспоминаю полукилометровую стенгазету в НГУ — что это? Студенческое самовыражение или зачатки того самого гражданского самосознания, о котором мы все тоскуем?

Шире и глубже

Бесполезно коллега насмехался: НА — не такое уж скучное и кондовое порождение агитпропа (выставка знакомит нас собственно с советским периодом). Если же судить здраво, то наглядная агитация была век. Убирать она и в нынешней реальности, кроме рекламы и этак называемой социальной рекламы (что тоже неплохо). Примеров сколько угодно. Истина, не обходится без курьёзов и нынче. Хоть, всю Россию насмешили объятые административным зудом чиновники из Дзержинска, которые стали вывешивать портреты должников за коммунальные услуги. Прочий мой коллега до сих пор гордится, что ещё в 60-х ему не просто-напросто порвали зауженные штаны стиляги, однако и отразили сей факт в «Комсомольском прожекторе».) Или: вы, разумеется, поняли, зачем с плакатов одной партии исчезло изображение полярного мишки...

Невозможно стать и нынче без доходчивой наглядной агитации на транспорте, в уличной разметке, на армейском плацу, в структурах МЧС и... даже в лесу! Простенькие напоминания типа «Береги зелёного друга!» на обочине шоссе усложняются на сайтах и порталах добровольных защитников природы до хорошего современного уровня. И многие информационные акции в Интернете значат для пользы дела не меньше, чем сама очистка берегов Обского водохранилища или Инюшки, Кудряшовского или Чемского боров.

На смену убогим, по нынешним понятиям, листам Главного политуправления Красной Армии и скорбно известного последними портретами членов Политбюро издательства «Плакат» пришли баннеры, растяжки, лазерные проекторы, логотипы и тому подобные премудрости, которые, увы, временами не уступают в пошлости прежним, однако могут быть и весьма приличного уровня. Точно вечно, качество работы и искра таланта зависят от исполнителя и вкуса заказчика.

Может ли «средство наглядной агитации» быть выдающимся произведением искусства? Скорее итого, её нужно рассматривать всё-таки ровно нечто прикладное. Хотя говорят же, скажем: «Искусство плаката». Однако если задаться целью поговорить о НА чисто о составляющей итого богатства среды окрест нас, то убирать глядеть шире и глубже, чем в конкретном случае, ходить от простого к сложному, то, виноват нас, Господи, безусловно, мировыми шедеврами тоже по-своему прикладного искусства являются многие храмовые росписи и иконопись. Гениальнейшие из всех — Сикстинская капелла в соборе Святого Петра в Ватикане и площадь трёх соборов в Кремле.

Из самых зримых и значительных в современной России — Парк Победы и одноимённая станция метрополитен в Москве, которые, разумеется, никому уже не придёт в голову величать орудиями современного агитпропа. В нашем любимом Новосибирске — монумент Славы воинов-сибиряков и весь архитектурно-ландшафтный комплекс за ним.

На наш взор, какой-либо чёткой грани нету: вот это искусство, а это — простите... Где начинается и где кончается искусство в произведениях Кукрыниксов, Моора, Прохорова? «Мир искусства» в широком смысле — предмет таинственная, если не проговорить сакральная.

Грустно и радостно враз: по-прежнему экс- и ин-терьер, зодчество, росписи стен и фасадов, внутреннее убранство, планировка прилегающей территории, за редким исключением, у Церкви на режим выше, чем в «миру». Вы не задумывались, зачем? Может быть, в самом принципе подхода: любое культовое сооружение создаётся для духовной жизни людей, а не для плоской агитации и пропаганды? Даже современные дворцы культуры, театры и прочие культурные и спортивные центры стали собирать из кубиков и рассматривать уж непомерно утилитарно. (Ау, Колизей новосибирский, то шамать Арена оперы и балета, чисто долго ты останешься одинок?!)

Взор в завтра

Вспоминается тары-бары с недавно ушедшим архитектором и «блюстителем» облика нашего города Владимиром Пивкиным. Раз он сказал автору этих строк примерно следующее: «Новосибирск обречён на уникальность. Скверно, если мы позволим наследить на его лице чрезмерно многим «мухам»

...В тридцатиградусный рождественский мороз прошёлся по любимому городу. Боже мой, какая всё-таки краса!

Автор: Алексей НАДТОЧИЙФоторепортаж

           

   

По мотивам vn.ru