Наталья Ярославцева: «2011-й год должен стать для нас прорывным…»
Наталья Ярославцева: «2011-й год должен стать для нас прорывным…»
0 166

Наталья Ярославцева:  «2011-й год должен стать   для нас прорывным...»

 Министр культуры об итогах уходящего года и планах на ближайшее будущее. 

В наступающем году будет, наконец, завершено строительство нового Концертного зала, Его открытие назначено на 12 декабря. Однако, со всей отделкой и оборудованием помещения, переезд филармонии в обновленное здание состоится в январе-феврале уже 2012 года. Эта новость, безусловно, хорошая и обнадеживающая.

С другими учреждениями культуры, в том числе с театрами, ожидающими переезда, дела обстоят несколько сложнее...

Театры в чемоданном настроении

Мы уже успели привыкнуть к тому, что Театр Афанасьева будет располагаться в самом центре города, в паре шагов от оперного. Уже и название первого спектакля, которым должна открыться новая сцена, было озвучено — «Принцесса Турандот». И купол театра согласился расписать аж сам Михаил Шемякин. Все было так красиво! Но, увы, ситуация изменилась. Теперь для ГДТ, как вариант, определено новое место: на берегу Оби. Но для начала необходимо решить  вопрос об изменении предназначения этих земель, они отведены под жилищное строительство.

Решается вопрос и со строительством нового здания Театра музыкальной комедии. В бюджете это предусмотрено. Главной задачей, по словам министра культуры, остается концептуальная увязка театра с парком.

— Театр должен стать главной сокровищницей парка и определить дальнейшее развитие парковой зоны. Либо, напротив, город должен предложить нам свою концепцию парка, и мы уже при строительстве нового здания будем исходить из этого. В настоящий момент доделывать проект взялись две компании. Принять окончательное решение должен Градостроительный совет, который соберется сразу после каникул.

На том же судьбоносном Градостроительном совете будет принято решение еще по двум культурным объектам. По эскизному проекту новой научной библиотеки и по театру «Старый дом». Над эскизными проектами библиотеки работали четыре серьезные организации. Их названия не озвучиваются, известно только, что среди проектировщиков — известная немецкая фирма. Начать строительство планируется уже в 2012 году. Как обещает Наталья Ярославцева:

— Это будет совершенно уникальный объект, новое для Новосибирска явление,

Конкурс на проектирование «Старого дома» был выигран Новосибгражданпроектом. К 28 декабря проект должен быть полностью завершен. Если он будет одобрен, то команда к началу строительства будет дана уже в начале года. Технологический период должен занять порядка 18 месяцев.

К лету следующего года должен переехать и самый молодой театр города — «Первый театр». Сегодня он работает на площадке учебного театра «Пуля» Театрального института. И при том энтузиазме, с которым актеры «Первого» взялись за дело, Театральному институту на своих площадях становится тесновато, выполнять учебную программу все сложнее. Полгода поисков для театра нового места под солнцем, призналась министр культуры, пока утешительных результатов не принесли:

— Мы предложили театру несколько вариантов. В частности, переехать в ДК им. Чкалова, где есть малый зал на 200 мест. Но этот вариант актеров не устроил. Прежде всего, потому, что и сцена, и зал там нуждаются в серьезной реконструкции. Театры уже давно не играют на приподнятых сценах, как это принято в клубах и ДК. Честно говоря, у нас все учреждения культуры, построены кондово. Для того, чтобы создать нормальные условия, надо браться и все реконструировать. Но кто же позволит театру разломать сцену?

Пока принято решение временно оставить «Первый театр» на площадке «Пули», но предложить ему больше работать на выезде:

— Театр очень востребован в области, где есть хорошие площадки на 450—500 мест. Хотя, к сожалению, из-за декораций не все спектакли приспособлены для гастролей. Сейчас по нашей просьбе театр делает спектакли, где декорации не создавали бы проблем при перевозке.

Кроме гастролей по области, «Первому» предстоит активно осваивать городские студенческие центры культуры, в первую очередь университетские.

«На Левом берегу» — в «Металлург»?  «Дом дружбы» — в Берёзовую рощу?

Сложнее всего обстоят дела с новосельем театра «На Левом берегу», который пока остается «вынужденно бродячим».

— Хотели отдавать театру ДК им. Клары Цеткин, даже существовал проект, — объясняет ситуацию министр культуры. — Но, с точки зрения финансирования, ситуация сложилась катастрофическая. Последняя идея, которую мы обсуждали с депутатами горсовета, — создать на базе ДК «Металлург» единый театральный комплекс. Там будут выделены площади и под кукольный театр, и под театр «На левом берегу». Если эта идея пройдет, то можно будет рассчитывать на поддержку и российского Министерства культуры, и областной администрации. В принципе, как мне кажется, идея неплохая. Главное сейчас представить этот проект в каком-то концептуально оформленном виде.

Есть и еще одна неплохая идея, которая касается нового качества жизни Дома национальных культур им. Заволокина (ДК им. Кирова), который сегодня нуждается в серьезной реконструкции:

— У нас есть прямое поручение внести изменения в бюджет 2011 года с выделением средств на приведение этого здания в порядок. Но в параллель с вопросом ремонта Дома национальных культур рассматривается и другая идея: создания на базе ДК «Строитель», в парковой зоне «Дома дружбы» для работы всех наших национальных «автономий». В Дом национальных культур во время праздников приходит много народа — яблоку негде упасть. И парковая зона в этом отношении могла бы стать решением просто идеальным.

Коснулась министр культуры и вопроса о строительстве нового здания Театрального института:

— Институт все время находится в поле нашего зрения. Площадка у него есть — на улице Декабристов. Деньги на проектирование в бюджете заложены. Но не хочется воплощать какие-то старые проекты и решения. Поэтому сейчас с Сергеем Афанасьевым мы пытаемся выработать какие-то новые подходы. И, думаю, в ближайшее время нам удастся найти какое-то новое концептуальное решение. Затягивать с этим тоже нельзя.

На «Сибирский Голливуд» пока денег нет

Сергей Афанасьев, как известно, снял свой второй художественный фильм. Теперь работает над третьим. И всерьез говорит о необходимости создания в городе собственной киностудии. Гарантированно на первых порах он готов организовать там производство одной-двух игровых картин в год и четырех-пяти документальных. Но для этого, по его глубокому убеждению, обязательно должна быть государственная программа. Поскольку «разовые акции ни к чему не приведут». С государственной программой пока проблематично... Хотя Наталья Ярославцева  обеими руками за свое кино в городе:

— Все упирается в одно положение: вкладываться в создание фильмов, на сегодняшний день имеет право только Министерство культуры России. Единственное, о чем мы мечтаем и пытаемся эту идею пробивать — это создание своей тон-студии. На съемку фильмов деньги еще находятся, а сделать запись звука — большая проблема. Создать такую студию можно либо на базе «Сибири на экране», где есть своя — пусть устаревающая, но киностудия. Либо на базе Киновидеопроката, где у нас когда-то была своя кинофабрика.

 Я всем доказываю что, если перевести Киновидеопрокат в автономию, то уже через два года у нас на основе частно-государственного партнерства будут сделаны серьезные шаги по созданию своих игровых фильмов. При автономии мы сможем осваивать территорию фабрики. Есть представители бизнеса, которые готовы нам в этом помогать. Но пока меня не слышат. И, если ситуация пойдет так и дальше, то в ближайшие два года ничего не изменится. Если же к нам прислушаются, то года через полтора мы уже сможем серьезно продвинуться в плане помощи по созданию и озвучиванию фильмов.

Библиотечный ренессанс?

Перемены ожидают также музеи и библиотеки. В Новосибирской областной библиотеке, в частности, уже сегодня практически завершено оборудование зала, который оборудован, как зал Президентской библиотеки.

— В нем будет собран весь информационный контент, который имеется в Новосибирской области. Сейчас над этим работают архивы, библиотеки и музеи. Собранная информация будет представлять интерес для России в целом. Мы, в свою очередь, получим материалы других областей. Таким образом, будет составлен единый всероссийский контент. И наш читатель, работая в библиотеке, сможет получать к нему доступ.

Новый год — и это очень важно — станет годом смены концепции бюджетного финансирования. По убеждению министра культуры, деньги должны вкладывать не в учреждения, а в проекты:

— Грядущий год должен стать в этом отношении годом переломным. Хотя резких изменений не обещаю. Материально-техническая база ряда учреждений культуры такова, что, если их не поддерживать, они просто рухнут... Но к 2012 году, когда, я надеюсь, мы многие проблемы решим, можно будет говорить о серьезных переменах.

— В наступающем году впервые вводится система грантов от Министерства культуры. На гранты выделено порядка 20 млн рублей.

Наталья Ярославцева поздравила читателей «ВН» с наступающим Новым годом. И пообещала, что в культурном отношении год их не разочарует!

 

Автор: Татьяна КОНЬЯКОВА

По мотивам vn.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply