Замаратский Василий Михайлович

Замаратский Василий Михайлович

Родился в 1911 году, ушел из жизни в 2000 (по ряду источников – в 1999 году). Василий Михайлович стоял у истоков образования связи и радиовещания, а затем и телевидения в Красноярском крае.
В 1935-40 начальник радиоотдела краевого управления связи; 1940-44 - начальник краевого узла спец.связи (фельдъегерская почта); 1944-49 - инструктор отдела транспорта и связи крайкома КПСС; 1949-56 - начальник Красноярской АТС, а затем первым директором Красноярского радиотелецентра с 1956 по 1972 года (РТЦ, подчиненный Комитету радиовещания и телевидения) , основателем и первым директором Красноярского музея связи. Он во многом был первым . С 1984 в Красноярске начато стерео-радиовещание. В этом же году Замаратский выходит на пенсию и основывает Красноярский музей связи (ныне краевой историко-технический музей связи АООТ "Электросвязь" Красноярского края). Он стал его первый хранителем музея и директором. Как он сам говорил, «Хорошо у дяди Васи, можно все экспонаты потрогать руками». Для того, чтобы этого добиться, пришлось много сил потратить на становление телевидения в Красноярске. В. М. Замаратский весь 1958 год потратил на постоянные хлопоты о завершении строительства телестудии и жилого дома, писали письма и запросы в различные вышестоящие инстанции. Вот пример одного из таких писем: «Председателю Красноярского крайисполкома тов. Морозову П. Ф. 29 апреля 1958 года. К 40-й годовщине Октября была принята в эксплуатацию первая очередь Красноярского ТЦ и в текущем году должна быть принята и вторая очередь. Коллективы телецентра и телестудии еще молоды и просят «обязать СУ Совнархоза ускорить строительство Большой студии, т. к. для творческой работы имеем небольшую комнату и не в состоянии готовить качественные телепрограммы. Большая телестудия не готова и завершение ее строительства пока не предвидится». А позже под новый год еще и принимал строительство этой телестудии в составе приемной комиссии вместе еще с 11 другими членами. (приказ № 232 начальника Красноярского управления связи Е. А. Пережогина об образовании приемной комиссии Большой телестудии от 25 декабря 1958 года).
В числе друзей Василий Михайловича были Виктора Романович Коренев, директор приемной станции «Орбита». Василий Михайлович встретил Виктора Романовича случайно на майском параде и тут же сделал предложение от которого нельзя был отказаться:
— Возвращайся как можно быстрей, на «Орбиту» требуется лидер.

О Василии Михайловиче все помнят только хорошее. Первый директор Абаканского радиотелецентра Михаил Дмитриевич Левшуков вспоминает, как Замаратский сам позвонил ему и предложил забрать высвобождающееся у них оборудование. На дворе стоял 1957 год и телецентр в Красноярске сам еще только строился.

В его трудовой жизни в 1937 году случился показательный по тем временам случай. Из Москвы в Красноярск приехал нарком почт и телеграфов Рыков Александр Иванович. На бывшей даче купца Н. Г. Гадалова, позднее даче крайисполкома, проходило совещание с руководителями краевых управлений и предприятий. На совещании, конечно, присутствовали и руководители Краевого управления связи. Василий Замаратский на это совещание приглашен не был, так как не являлся членом КПСС в то время. Это оказалось счастливым обстоятельством для него, потому как все участники того совещания были репрессированы. Были арестованы и начальник краевого управления связи И. Я. Марков, и главный инженер В. С. Тихонов. О главном инженере сведения не сохранились, а Марков Иван Яковлевич был расстрелян.
По воспоминаниям В. М. Замаратского, еще долго он каждый день ходил на работу с мыслью, что может не вернуться домой, а дома вся семья ждала «воронка», так как даже причастность к людям, которые участвовали в совещании, грозила арестом. Но, как говорится, бог миловал, и Замаратский прожил до очень преклонных лет, внеся огромный вклад в развитие связи Красноярского края.

Что еще добавить? Почетный радист СССР. Награжден тремя медалями СССР. Мастер связи. Звание "Почетный гражданин города Красноярска" присвоено в 1996 году.