Вологжанин Евлампий Федорович

Вологжанин Евлампий Федорович

Вологжанин Евлампий Федорович — почетный гражданин города Красноярска.

Евлампий Федорович Вологжанин родился в Вятской губернии, в деревне Успен в 1887 году. В городе Елабуге закончил земскую школу, а затем и ремесленное училище, после чего работал там же на местной электростанции.

В 1913 году после окончания пятилетней воинской службы он приехал в Красноярск, где надеялся найти работу. Начав трудиться на водопроводно–электрической станции, в 1914 году был призван вновь в действующую армию. Вернувшись оттуда в 1917 году, работал там же машинистом. Тогда же вступил в партию. Рабочий комитет выбрал его своим председателем.

В 1921 году станция находилась в глубочайшем кризисе, экономические и социальные потрясения привели её практически к полному банкротству. Коллектив и партийная ячейка станции принимает решение выдвинуть старшего машиниста Евлампия Вологжанина на должность заведующего станцией. Его называли «красным директором» за принадлежность к большевистской партии и пролетарское происхождение. Это было особое доверие к нему со стороны коллектива и партийного руководства города.

Спустя 4 года положение на станции стабилизируется. К 1925 году предприятие работает на полную мощность, получает стабильную прибыль, постоянно увеличивая число абонентов. Работники получают зарплату деньгами.

На посту директора электростанции Вологжанин проработал 21 год. Всего стаж работы на предприятии составил 30 лет. Все это время он состоял депутатом Красноярского городского совета, принимал активное участие в принятии решений по многим важным вопросам городского строительства и коммунального хозяйства. При обсуждении плана строительства города в 1937 году рассматривались разные варианты размещения коммунальных и промышленных объектов.

Вологжанин активно возражал против постройки на острове Татыщеве различных объектов, например очистных сооружений или аэродрома, мотивируя это тем, что остров должен быть сохранен как место развития культуры и отдыха горожан. Он был категорически против постройки лесозаводов вверх по Енисею, так как это угрожало снабжению огромного города чистой водой, а также боролся за чистоту реки Качи.

Ко всем вопросам Евлампий Федорович Вологжанин подходил профессионально. Евлампию Федоровичу Вологжанину было присвоено звание почетного гражданина города Красноярска.