Сухомлин Василий Васильевич

Сухомлин Василий Васильевич родился 8 мая 1885 года в Санкт-Петербурге. Его родители – отправленные народовольцы В.И. Сухомлин и А. Гальперина. Василий все детство провел на Карийской каторге, там же получил начальное образование.
В 1903 году родителям разрешили вернуться в европейскую часть России. Они поселились в Ялте. Василий закончил ялтинскую гимназию. Во время учебы в Новороссийском и Петербургском университетах увлекся идеями революции.
В 1907 году за принадлежность к партии социалистов-революционеров Одесским военно-окружным судом приговорен к ссылке в Тобольскую губернию. Сразу же совершил побег во Францию, где окончил университет в Монпелье. В Германии посещал в Гейдельберге лекции по философии и праву.
Во время Первой мировой войны примкнул к интернационалистам, писал для итальянской левой прессы.
Летом 1917 года вернулся в Россию, был депутатом Учредительного собрания от Томской губернии, работал в редакции газеты "Дело народа".
В феврале 1918 года занял пост редактора газеты "Дело народа", а в марте эмигрировал в Финляндию. Попал в список эсеров, обвиняемых ГПУ в антисоветской деятельности
Жил во Франции, работал в русской эмигрантской прессе, занимался переводами на французский язык художественных произведений русских писателей.
После оккупации Франции уехал в США, где в 1942 году вышел из партии. После окончания Второй мировой войны вернулся во Францию. В 1947 году получил советское подданство, в 1951 году был выслан из Франции как коммунистический агент и в 1954 смог вернуться в СССР.
31 декабря 1956 года женился на Лещенко Татьяне Ивановне, советской актрисе и переводчице.
С 1962 года являлся членом Союза писателей.
Умер 20 ноября 1963 года в Москве, похоронен на Переделкинском кладбище.