Суриков Василий Иванович

Василий Иванович Суриков родился в городе Красноярске в 1848 году в обычной казачьей семье. В 1869 году покинул отчий дом и переехал в Петербург, где обучался в Академии искусств у самого Чистякова до 1875 года. Позже Суриков вступает в Товарищество Передвижных Художественных Выставок в Москве и создает свои значительные и известные произведения, такие как "Меншиков в Березове" в 1883 году, "Утро стрелецкой казни" в 1881 и "Боярыня Морозова" в 1887 году.
В основном Суриков передавал в своих картинах героизм и честь, его привлекали отважные герои, яркие личности, бунтарский характер народа. С большой любовью художник передавал чистоту и искренность площади в Москве, толпы людей, их одежду и даже выражения лиц, он умел точь-в-точь передать настроение из реальности в картине.
В 1888 году живописец после смерти своей жены впадает в глубокую депрессию и перестает писать, никто не мог поверить, что такой человек может сломаться. А он и не сломался и выжил, а также создал настоящий шедевр- картину "Исцеление слепорожденного Иисусом", в которой позже ценители искусства угадывали облик самого творца.
В 1889 году Суриков уезжает в Сибирь, где создает новую картину под названием «Взятие снежного городка», датированную 1881 г. Позже художник опять выражает национальную историю и исторический дух народа, подвиг русских воинов во имя родной земли в картинах "Покорение Сибири Ермаком" 1895 года и "Переход Суворова через Альпы" 1899. Следующей работой Василия Петровича в подобном стиле является картина Степан Разин 1910 года.
В 1914 году Суриков уезжает в Красноярск и пишет там ряд новых картин: «Плашкоут на Енисее», «Красноярск в районе Благовещенской церкви», а также свою незавершенную картину «Благовещение».
Уже в 1915 году из-за болезни художник уезжает в Крым на лечение, а в 1916 Суриков скончался от склероза сердца в Москве.