Смирнов, Павел Степанович
Смирнов, Павел Степанович
0 219

Павел Степанович Смирнов – был городским головой города Красноярск с 1910 по 1914 г.

Павел Степанович родился в селе Абаканское, в семье священника. Ныне это село затоплено во время строительства Красноярской ГЭС.

Смирнов учился в Томском духовном училище. Получил высшее образование в Казанском университете на отделении фармакологии. Оплачивал учебу он сам, работая репетитором, переписчиком документов и так далее. Получив диплом провизора, Смирнов приехал в Красноярск, где проживал его дядя Афанасий Григорьевич Смирнов.

В Красноярске Павел Степанович женился на дочери золотопромышленника Кускова Ивана Васильевича – Софье. Полученное приданное позволило приобрести собственный аптекарский магазин. Также при аптеке был открыт писчебумажный склад и литография, где печатались этикетки и др.

В 1902году Смирнов выдвигает свою кандидатуру в члены городской управы, а в 1910 году – на пост городского главы и побеждает в выборах.

В этом же году Павел Степанович читал доклад «Об устройстве в Красноярске водопровода и электрического освещения». На реализацию проекта было необходимо 733015 рублей. Министерство финансов позволило Красноярску выпустить облигации местного займа на сумму 600000 рублей под 5%. Генерал-губернатор Иркутска дал краткосрочный заем размером 100000 рублей. Из городской казны было выделено 50000 рублей. Уже погашенные облигации использовались в 1918-1919 годах как местные деньги.

Спустя некоторое время на острове Посадном возвели водозабор, по городу установили водопроводные колонки. С 1914 года воду начали отпускать бесплатно, но только тем, у кого был водопровод. Остальные платили по 10 копеек за 100 ведер.

На берегу Енисея была построена электрическая станция с двумя паромашинами и немецким оборудованием. Электрический свет появился в Красноярске в апреле 1912 года. К началу 1914 года было установлено 2300 ламп и 490 фонарей. Еще до первой мировой войны Красноярск имел освещение, водопровод, телефон, ассенизацию и мощенную центральную улицу. Смирнов планировал к 1918 году запустить трамвайные линии и построить канализацию.

За годы жизни Смирнов учредил 4 стипендии для учащихся гимназий, открыл торговую школу и библиотеку городской управы. Он получил такие звания, как Коллежский асессор, почетные гражданин Красноярска и орден Святого Станислава третьей степени. Его жена, Софья Ивановна, опекала вместе с другими дамами городские приюты.

30 апреля 1914 года Павел Степанович Смирнов избран на второй срок с зарплатой 6000 рублей в год. Вскоре он заболевает – развилась саркома уха, и отправляется в Томск, который был тогда медицинским центром Сибири. Там Смирнову сделали операцию, но безуспешно. 2ноября 1914 года он умирает. На похороны собрался весь Красноярск. На пути от вокзала, куда доставили тело, до самого Вознесенского собора, несмотря на день, горели фонари, увенчанные черными лентами.