Словцов Пётр Иванович

Словцов Пётр Иванович

Словцов Пётр Иванович – русский оперный певец (тенор), театральный режиссер и педагог. Родился в селе Устьянское Енисейской губернии 30 июня (12 июля) 1886 года, в семье дьяка (отец Петра умер, когда ему было полтора года). Когда мальчику исполнилось пять, мать переехала жить в город Красноярск. Здесь П.И. Словцов окончил духовное училище, а после - Красноярскую духовную семинарию. Далее поступил на юридический факультет университета в Варшаве, но проучился там не более полугода.
Еще будучи семинаристом, П.И. Словцов пел в хоре и уже тогда специалисты отмечали исключительную силу и звучание его голоса. Это определило выбор – поступление к профессору И.Я. Горди в Московскую консерваторию.
С 1912г. по 1914г. служил в Киевком оперном театре, потом, совсем недолго, в Саратовском. В период 1915 -1917 гг. пел в Петрограде, потом в Нижнем Новгороде (1919) и Свердловске (1930). Выступал в Большом театре в Москве (1929г. и 1932г.), в конце 20-х годов и до начала 30-х служил на Ленинградской сцене.
Партнерами Словцова по сцене были такие известные оперные певцы как Ф.И.Шаляпин, Н.А.Обухова, А.В.Нежданова, М.О. Рейзен, Р.Г. Горская, А.М. Брагин, М.М. Куренко, М.Н. Риоли-Словцова, В.А. Соковнин и Н.И. Озеров. Голос великого певца до сих пор живет на грампластинках фирм - "Пате", 1912г.; "Граммофон",1913г., 1914г.; "Метрополь", "Корона”, 1912г.; "Экстрафон", "Артистотипия", 1913г.
В 1915 году Пётр Иванович сочетался браком с Маргаритой Николаевной Анофриевой (позднее Риоли-Словцова) - оперной певицей и блестящей пианисткой, ставшей аккомпаниатором Словцова. Семья в 1918 году переехала в Красноярск, где при их непосредственном участии, в 1920 г. открылась Народная консерватория. С 1928 года П. И. Словцов был профессором пения в Московском центральном комбинате театрального искусства (позже [ГИТИС], теперь - РАТИ).
За время сольной карьеры дал более 2000 концертов по городам нашей страны. Лучшие партии: Князь в «Русалке» Даргомыжского, Владимир Игоревич в опере «Князь Игорь» Бородина, Фауст в одноименной опере Гуно), Надир из «Искателей жемчуга Бизе, юный Ромео в «Ромео и Джульетте» того же Гуно, заглавная партия в «Дубровском» Направника, Цыган из «Алеко» Рахманинова, Ленский из «Евгения Онегина» Чайковского, Джеральд в «Лакмэ» Делиба, Индийский гость из оперы «Садко» Римского-Корсакова.
Во время зимних гастролей 1934 в Кузбассе Пётр Иванович Словцов заболел ангиной, вернулся в Красноярск, где скончался, после осложнения, 24 февраля того же года. Был похоронен на городском Троицком кладбище.