Шепетковский, Николай Александрович
Шепетковский, Николай Александрович
0 430

Шепетковский Николай Александрович – был городским головой Красноярска в с 1898 г. по 1901 г. И с 1902 г. По 1905 г.

Родился 29 июля 1847 года в семье полковника в отставке, который был полицмейстером Архангельска. Шепетковский окончил кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а после военно-юридическую академию. В звании штабс-капитана он вышел в отставку и переехал в Красноярск к отцу. Там Николай Александрович устроился на службу в Енисейское отделение Государственного банка.

В 1877 году жители Красноярска избирают его в гласные городской Думы. Шепетковский выступил организатором низшей школы для девочек, проводил народные чтения, спроектировал устав Общества попечения о начальном образовании. Это общество более 25 лет работало под началом Николая Александровича. В 1908 году в Красноярске впервые в Сибири было введено начальное обучение. Также среди заслуг Шепетковского было участие в создании литературно-музыкального общества. В 1989 году он стал заведующим городской библиотеки. В 1898 году Николай Александрович избирается городским главой Красноярска.

Заняв эту должность, Шепетковский постарался сделать работу городской думы предельно открытой. В 1899 году был опубликован проект инструкции Красноярской городской управы, в которой регламентировалась исполнительная деятельность властей города. Этот документ свободно продавался и выдавался в библиотеках. Кроме этого был издан «Отчет Красноярской управы о деятельности Красноярского общественного управления и подведомственных ему учреждений за 1898 год». Там были расписаны доходы и расходы Красноярска. В 1902 году был издан «Обзор хозяйства г. Красноярска за январь-март 1902 года» общим тиражом 500 экземпляров, который издавался раз в четыре года вплоть до 1915 г.

Второй раз Шепетковский был избран главой города в 1901 году и 8 января 1902 года приступил к выполнению обязанностей. Благоустройству города уделялось большое внимание, строились скверы, первые фонтаны, городские пляжи. Также Николай Александрович провел постановление о застройке Воскресной улицы, а сейчас проспект Мира, только каменными домами.

Русско-Японская война 1904 года помешала дальнейшему развитию города.

В 1905 году началась Красноярская забастовка. Шепетковский был в числе трех избранных депутатов, которые должны были провести переговоры с восставшими, дабы избежать кровопролития. Переговоры были успешными, но эти события подорвали здоровье Николая Александровича. Четыре месяца 1906 года он лечился на курортах.

1 июля 1907 года Шепетковскому присвоили звание почетного гражданина Красноярска. 18 января 1914 года называют 3-е приходское училище в его честь и вывешивают его поясной портрет.

Николай Александрович Шепетковский был членом партии кадетов. В ночь с 7 на 8 ноября 1910 года на его квартире произвели обыск и обнаружили запрещенные брошюры, в которых были призывы к свержению самодержавной власти. За это Шепетковский был заключен в тюрьму.

18 января 1919 года он умер.

16 октября 2000 на здании городской библиотеки имени Горького была открыта мемориальная доска в честь Шепетковского – ее основателя