Шелестов, Кузьма Филиппович

Шелестов, Кузьма Филиппович родился в селе Коптыреве Шушенской волости Минусинского уезда 23 октября 1895 года. Так как отец от слишком тяжелой работы серьезно заболел и вскоре умер, то воспитание мальчика в основном занимался дедушка. Именно он научил мальчика ценить и не предавать друзей и в тоже время не давать в обиду самого себя.
В 15 лет Кузьма едет в Мурманск на строительство железной дороги. Потом он стал матросом-кочегаром на торговом судне, обплавал полмира, но больше всего запомнилась Англия. Ведь именно тут он встретил свою первую любовь.
Когда началась Октябрьская революция жизнь Кузьмы круто изменилась. Уже в 1918 году он возвращается в деревню. Тогда власть захватили колчаковцы. Для крестьян настали тяжелые времена, им обещали дать волю и землю, а в действительности заставляли платить неимоверно высокие налоги. Крестьяне начинают бунтовать. В Коптыреве тоже стихийно подняли бунт, но колчаковцы его быстро подавили. Тогда началась партизанская война и Кузьма вместе с братом Иваном принимают в ней активное участие. В сентябре 1919 отряды партизан Щетинкина и Кравченко отвоёвывают Минусинск. Шелестов с всеобщего одобрения становится товарищем председателя объединенного Совета рабочих и крестьянских депутатов.
В 1920 году он становится рядовым РКП(б). Его посылают на самые тяжелые участки хозяйственной работы. В 1922 году губком отправляет его в Красноярск. Там он организует кассу социального страхования. Так как он проявил себя активным и многообещающим работником Кузьму Филипповича направляют учиться в Ленинградский комвуз. Вскоре после окончания ВУЗа его избирают на пост председателя Красноярского окружного колхозсоюза. Это была одна из самых тяжелых работ - шло раскулачивание, и многих приходилось силой заставлять вступать в колхозы.
У Шелестова было ужасно много работы и он везде старался успеть: строил новую городскую баню, создавал молочно-овощные совхозы, поддерживал рабочих судоверфи, которые пообещали вместо 18 плановых катеров сделать 100 , это ему было поручено разместить 75 семей научных сотрудников и 700 студентов, приехавших открывать в Красноярске новый институт лесного хозяйства и промышленности (сегодня технологическая академия).
Вскоре его как молодого и перспективного сотрудника заметили и переманили в Иркутск, где он занимал более ответственные должности, в том числе и должность председателя горсовета.