Потылицын Степан Иванович

Городской голова Красноярска 1914-1916 гг.

Пребывал на службе в городском управлении с августа 1873 года. В 1894 году был удостоен звания Почётного гражданина. Прекрасно владел спецификой городского управления, учитывал интересы жителей и выступал за гласность в вопросах думской работы и деятельности управления.

С февраля 1915 года главный редактор ежемесячного издания "Вестник Красноярского городского Управления". Основными целями журнала были публикации докладов думских комиссий до вынесения их на обсуждение в Думе и правдивое отражение всех сторон муниципальной жизни.

В кризисные годы, в условиях подорожания продуктов питания, появления беженцев и массовой спекуляции Потылицын ввёл такие меры, как дополнительная высадка овощных культур, предоставление небольших земельных участков в пользование небогатым горожанам, льготное обеспечение семенами. Ужесточились правила торговли, для борьбы с инфляцией мука, мясо, крупы, соль и сахар продавались по фиксированным ценам.

В 1916 году Потылицын был награждён золотой монаршей медалью «За усердие».

В разгар кризиса, с августа 1916 года Потылицын ввёл карточки на сахар, начались злоупотребления, но попытки городского головы поставить вопрос о конфискации и возвращении в казну нажитых на продаже сахара денежных средств не увенчались успехом.

Потылицын также не смог удовлетворить многочисленные требования рабочих и служащих Красноярска о повышении жалованья. Накануне Февральской революции 1917 городское управление потеряло свою силу.