Петрушин Петр Матвеевич

Петрушин Петр Матвеевич

Петр Матвеевич Петрушин родился в семье рабочего 21 декабря (по старому стилю) 1880 г. С самого раннего возраста началась его трудовая жизнь – зиму он учился, летом нанимался в батраки к крестьянам. В 1894 г. его родители уехали на строительство Сибирской железной дороги, где Петру пришлось выполнять самую разную работу.

С 1900 г. Петрушин работал в Красноярских железнодорожных мастерских плотником. В 1905 г. вступил в большевистскую партию, во время принимал активное участие в вооруженном восстании революции 1905 г. в Красноярске. Был посажен в тюрьму после подавления восстания, но оправдан. В 1910 г. из Красноярских железнодорожных мастерских был уволен за революционную работу, был признан политически неблагонадежным.

В Первую мировую был призван в 1-й запасную автомобильную роту в Петербурге, где продолжал вести революционную работу. Принимал активное участие в событиях Февральской революции 1917 г., был членом солдатского клуба. В июне 1917 г. по болезни был уволен из армии, и, вернувшись в Красноярск, снова работал в железнодорожных мастерских, где также занимался революционной деятельностью. Был избран секретарем штаба Красной гвардии.

1918 г. – война против белочехов на Клюквинском фронте, затем подпольная работа. В январе 1919 г. после ареста чешской контрразведкой провел 9 месяцев в тюрьме, после чего эшелоном смерти отправлен на Дальний восток и был заключен в лагерь военнопленных города Имана. Вступил в армию Калмыкова в октябре 1919 г., затем в конце декабря этого же года ушел в партизаны. При Советской власти занимал на Дальнем Востоке различные партийные, хозяйственные советские должности.

В 1923 г. был направлен в распоряжение Красноярского губкома партии, где занимал различные посты, находясь на партийной работе: заместителем заведующего собеса, председателем комитета крестьянской взаимопомощи, и т.д. В 1933 г. назначен заместителем заведующего краевого архивного управления в период его реорганизации. Это было ответственное и важное дело, поскольку среди документов архивов порой были такие, которые представляли интерес даже для разведок зарубежных стран. В связи с этим в 1938 году архивы были отданы в ведомство НКВД.

В августе 1940 г. П.М. Петрушин с должности начальника архивной службы края уволился. В 1953 г. ушел на пенсию, где продолжал активно работать в составе партийной организации Красноярского ПВРЗ, часто участвовал в различных городских и краевых мероприятиях. Был награжден орденом Ленина в 1956 и 1967 гг., являлся Почетным железнодорожником РСФСР. В 1967 г. П.М. Петрушин стал Почётным гражданином города Красноярска.