Персиков Павел Иванович

Персиков Павел Иванович – одна из самых загадочных личностей Красноярска. Он родился не в то время: его мировоззрение и активная позиция в жизни пришлись на период политических репрессий 1937-1940 годов. НКВД арестовывал людей без разбора и расстреливал без жалости. Личное дело Персикова засекречено: эпоха великой «чистки» до сих пор окутана тайной. В истории Красноярска сохранились лишь подробности его правления в 1927-1929 годах; интересоваться последующей судьбой было не только рискованно, но и страшно. На посту председателя в декабре 1926 года Павел Иванович заменяет Кузнецова, ни имени, ни отчества которого не осталось в архивах города.
Персиков отличался прямотой души и смелым нравом: он не боялся называть депутатов бездельниками и увольнять неугодных руководителей. Зная о недостатках города, Павел Иванович пытался помочь бедноте: активно решал квартирный вопрос, стремился развивать культуру, объясняя людям необходимость появления цирка или театра.
В первый же год прихода к власти Персиков снизил стоимость электроэнергии в два раза, теперь помыться в бане стало доступным для обычной красноярской семьи. В 1927 году в городе издается первый выпуск «Вечерней газеты». Это было воистину знаменательное событие, так как периодические издания к тому времени выходили только в пяти крупных центрах: Москве, Ленинграде, Одессе, Харькове и Киеве. Еще одним явлением, воспринятым людьми, как праздник, стали четыре автобуса, позволяющие перевозить до 20 человек.
В 1928 году Красноярск отметил свой трехсотлетний юбилей, а год спустя, полюбившийся всему народу Персиков Павел Иванович, с успехом победил на выборах. Однако новая волна репрессий не пощадила лидера, поплатившегося за свои смелые действия и заслуги перед горожанами.