Носов, Николай Федорович (1933—1935)

Носов, Николай Федорович (1933—1935)

Носов Николай Федорович стал председателем горсовета Красноярска 29 октября 1933 года. Ради этой должности он бросил ректорство в лесотехническом институте, где работал с 1931 года. До этого он был заместителем предгубкома, председателем окрисполкома, замнаркомфином Казахской республики. Занимаемые должности свидетельствуют о том, что он был прирождённым, опытным руководителем.
Как известно, в то время в стране вся власть находилась в руках партийных функционеров. Постоянно усиливалась диктатура партии и Советы окончательно утратили всю самостоятельность и стали придатком этой самой партии.
Среди руководства особой популярностью пользуется метод запугивания для достижения поставленных результатов. Постоянно стараются кого-то наказать, привлечь к ответственности, посадить, обязать чем-то
Секретарь горкома Герасим Михайлович Шеметов любил устраивать общегородские субботники, правда обеспечить на них стопроцентную явку всех трудоспособных рабочих и служащих поручалось Носову. Проходили эти субботники в основном на стройках Красмаша и работали там с 7 утра и до 7 вечера.
Весь упор в развитии Красноярска был сделан на индустриализации, а сельское хозяйство стояло на месте. И не смотря на постоянную смену председателей колхозов, совхозов, сельсоветов, в городе как всегда не хватало хлеба. А если же он появлялся, то его некому было с пристани перевозить и в приказном порядке за бесплатно его перевозили частные извозчики. Хлебная проблема разрешилась в конце мая 1934 году, когда свою работу начал крупнейший мелькомбинат. Его техническое оснащение было лучшим во всем Восточно-Сибирском крае и он был полностью электрифицированным.
По-прежнему остро чувствовалась санитарная проблема города: город был до такой степени пыльный, что тяжело было дышать, канализации так и не появилось, выгребные ямы чистились изредка и т.д. Об этой проблеме написал "Красноярский рабочий" в феврале 1934 года. Горсовет уже в марте выпустил облигации, владельцы которых должны были отработать 5 дней безвозмездно, приводя город в порядок. В итоге приводить горсад в порядок в полном составе вышли лишь работники горсовета. Большинство жителей отказались работать бесплатно в свои законные выходные дни.
Ёще одной наболевшей проблемой оставалась жилищная - семьям из семи человек приходилось существовать на площади в 13 квадратных метров. Всё также люди не хотели и не могли учиться - проблема безграмотности оставалась, не было подходящего помещения для библиотеки, не работал читальный зал, чувствовалась нехватка книг.
В ноябре 1934 года коммунисты выдвинули лозунг: "Превратим наш край в край колхозного изобилия, в край передовой культуры", но никаких реальных изменений не наблюдалось.
Николай Федорович Носов всегда старался быть активным, старался прямо и без боязни отвечать на самые сложные вопросы красноярцев, но 10 июля 1935 года Носов по состоянию здоровья уходит с должности председателя городского Совета.