Никитин, Герасим Петрович

Никитин, Герасим Петрович — в период с 11 декабря 1663 года по 7 октября 1666 года – воевода Красноярского края, т.е. военачальник с административными и военными функциями правителя. Кроме этого, в обязанности воеводы входило финансовое и полицейское управление.
Финансовая деятельность их заключалась в получении доходов с воеводства и распределении этих расходов на различные нужды. Источниками доходов служили сборы с жителей и «царские промыслы». Одним из главных источников был сбор ясака.
Надо отметить, что все тогдашние правители получали немало добровольных подношений, которые являлись узаконенной прибылью. Под любыми предлогами горожане пытались зазвать воеводу в гости, где ему преподносились подарки. Подарками служили также лошади и рабы. Все это было узаконено, но хорошего, как говорится, всегда мало. Кто не мог ничем откупиться – того «кнутом и батогом» били. Герасим Петрович Никитин – ярчайший пример деспотичного правителя 17 века.
В 1665 году он получил грамоту из Сибирского приказа относительно челобитчиков киргизских князей Байтуры Ишеева и Куженкея Сегикова, которые были отпущены из столицы в Красноярский край в сопровождении отряда конных казаков во главе с Л. Латениным. Воеводе предписывалось «держать к ним ласку и привет и береженье, чтоб их от нашие государевы милости не отогнать» и оберегать «от русских ото всяких людей и от иноземцов ясашных киргиз».