Мякинин Фёдор Михайлович

Мякинин Фёдор Михайлович

Мякинин Фёдор Михайлович сменил на посту воеводы Красноярского острога Карамышева Никиту Ивановича и занял эту должность 21 января 1635 года, где проработал до 1638 года.
После предшественника Мяникина остались некоторые проблемы, из Москвы поступил выговор новому воеводе за то, что предыдущий взял на государственную службу юртовских татар. Из столицы спрашивали на какие должности их поставили, сколько человек, будет ли от них польза и прибыль. Мякинин стал разбираться в этом вопросе, так как правительство не хотело видеть убытки в казне.
Новый воевода Красноярского острога предложил создать две крепости в начале рек Туба и Кан. С конца 1635 года началось выполнение проекта и через год был сооружен Канский острог, который в будущем сыграл важную роль в завоевании канско-чунско-тайшетских земель нашим государством.
Мякинин Федор Михайлович вывел Красноярский острог из застоявшегося положения, при нем заложилась основа для дальнейшего стабильного развития и процветания. Следующим на этот пост пришел Мотовилов Данило Харитонович.