Мотовилов Данило Харитонович

Мотовилов Данило Харитонович занял пост воеводы Красноярского острога в 1656 году, тем самым сменив Скрябина Михаила Федоровича. Занимал Мотовилов эту должность до 1659 года.
К сожалению, история практически не сохранила ни фактов из биографии Мотовилова, ни сведений о его проделанной работе в пользу Красноярского острога. На смену ему пришел Веригин Андрей Васильевич.
По некоторым источникам, Мотовилов Данило Харитонович был женат, имел четверых детей (Петр, Мария, Настасья, Ефросинья). В остроге в это время было около пятисот человек, а летом многие уходили, по приказу Мотовилова, для сбора ясака - своеобразной дани, которую платили покоренные народы в виде скота, пушнины и другими натуральными продуктами, в соседние остроги для покупки или обмена продуктами, в Москву за деньгами, и количество жителей сокращалось до 80-90 человек. Для острога была угроза со стороны монгольского Алтын-хана, который уже поработил многие земли вокруг Красноярска, поэтому по запросу Мотовилова было прислано подкрепление для обороны в случае нападения.