Митрофанов Григорий Иуcтинович

0
473

Григория Иустиновича Митрофанова временно назначают исполнять обязанности председателя горсовета. К его руководству присматривались почти год, однако на должность до конца так и не утвердили.

Постепенно Красноярск начинает процветать. Впервые, в феврале 1938 г., в городе появляются 4 первых автомобиля-такси со счётчиками. Появляются четырёх и пяти этажные дома. Становится всё больше школьников и студентов.

В 1935 году в Красноярске было 20 средних учебных заведения и 3 вуза. Жизненый уровень заметно возрос, а зарплата у рабочих увеличилась в 2,5 раза.

В связи со всем этим у партийных агитаторов появился повод политизировать жизнь горожан. Много шума поднялось вокруг самой вызывающей книги "Краткого курса истории ВКП(б)", которая стала образцом для каждого коммуниста. В 1939 году стали отмечать годовщину её выхода.

Реформы, которые проводились в то время, дали толчок тому, что Митрофанов провел реорганизацию в районных структурах власти. В то время работали три Красноярских райсовета. В июне 1938 года в одно время были организованы Сталинский и Кагановичский , а Кировский был создан в августе 1934 г.

Позже, сентябре 1939 года, Митрофанов отдал распоряжение о сокращении отделов социального обеспечения и коммунального хозяйства, а также должностей заместителей оргкомитетов. Однако его действия не были согласованы с горкомом партии. И видя, что у Митрофанова нет поддержки, бюрократия начала шевелиться.

Позже, в печати, Смирнов выступил против Митрофанова с разоблачением его стиля руководства, обвинив в том, что к нему на приём невозможно попасть. Смирнов писал, что Митрофанов практически не знает людей и не оказывает помощи райсоветам.

Эта небольшая заметка натворила массу шума. И позже на Митрофанова начали собирать компромат. За каждым его движение велась слежка. Нашлись люди, давшие его действиям в Новосёловском районе ужасную характеристику. В конце концов реформатора сняли с поста, когда ему было всего 39 лет.