Матвеев Иннокентий Алексеевич (1857-1936)

Матвеев Иннокентий Алексеевич (1857-1936)

Матвееев И.А. – видный политический деятель, внесший огромный вклад в культурное и социально-экономическое развитие Красноярска. Он родился в 1857 году. Иннокентий Алексеевич – ветеринар по образованию, окончил в 1882 году военно-медицинскую академию. Его жена – Матвеева Юлия Петровна – дочь одного из самых богатых и влиятельных промышленников Красноярска – Кузнецова П.И.
Будучи человеком умным, образованным и состоятельным, ведя активную политическую и общественную деятельность, Матвеев в короткий срок добивается прочных позиций в органах местной власти. В 1889 году он становится членом городской управы. При этом очень активно занимается благотворительной деятельностью, особенно в части создания объектов культуры и просвещения. Иннокентий Алексеевич, совместно с супругой, основал в 1889 году Красноярский краевой краеведческий музей, который и по сей день является одним из крупнейших в России. В нем собрано около 450 экспонатов, а в частности: коллекция великого русского художника Сурикова В.И., собрание древнейших икон, книжный фонд Юдина Г.В. и многое другое. Здесь хранится все многообразие памятников истории и культуры, от древности до наших времен. Так же по инициативе Матвеева на базе музея позднее была создана публичная библиотека (1935 год).
Иннокентий Алексеевич внес огромный вклад в развитие социально-культурного потенциала города, чем завоевал общественное мнение. В 1891 году Матвеев был избран городским головой Красноярска и пробыл на этом посту до 1893 года.
Политика нового головы была довольно неоднозначна. С одной стороны Матвеев ратовал за просвещение масс, а с другой – существенно сократил (с 517 в 1870 году до 160 человек в 1894 году) численность избирателей, увеличив имущественный ценз, необходимый для участия в выборах, до 1000 рублей. Из владельцев промышленных предприятий имели право голоса только купцы 1-й и 2-й гильдии. Тем самым создал систему, где исполнительная власть избирается в угоду богатых людей. Данные изменения были зафиксированы в городской реформе 1892 года. По ней все работники городской управы провозглашались государственными чиновниками. Красноярский голова впервые получил чин коллежского советника.
Матвеев внес существенные изменения в организацию местного самоуправления в сторону централизации исполнительной власти и расширения своих полномочий, а именно:
1. Сократил число гласных с 36 до 23 человек;
2. Голова получил право вето на вопросы, рассматриваемые на заседаниях городской Думы;
3. Лишил гласных права созывать чрезвычайное собрание Думы;
4. Лишил Думу права отдавать под суд членов Управы;
5. Члены городской Управы стали назначаться губернатором.
В прессе тех лет трактовали данные изменения следующим образом: «реформа 1892 года превратила городскую Управу в коллегию выборных чиновников, подчиненных губернским властям, а Думу – в простой совет при управе».
Таким образом, решения местных властей зависели в основном от губернатора (Теляковский на тот момент), который мог отменить любой указ администрации.
Матвеев по сути лишил законодательную власть реальной политической силы, при этом он ограничил власть администрации элементов судебной системы, введя в 1892 году в городскую управу должности юриста, призванного контролировать законность думских решений и постановлений управы, а также контролировать горожан в спорах между собой.
В период работы Иннокентия Алексеевича в Красноярске была сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка – опасность распространения холеры. Действующий голова предпринял целый ряд комплексных мероприятий, чтобы устранить угрозу заболевания населения, выделив из бюджета свыше 7 тыс. рублей.