Лука Архиепископ (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)

Лука Архиепископ (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в г.Керчь. Его отец, Войно Феликс Станиславович, был провизором и происходил из польского обедневшего рода дворян. По вероисповеданию отец Валентина был римокатоликом.
Валентин окончил гимназию и Киевское художественное училище, потом учился живописи в Мюнхене в частной школе, которая принадлежала профессору Книрру. Какое-то время он был увлечен толстовством.
В 1898 году он поступает в Киевский университет на медицинский факультет. После окончания университета во время русско-японской войны работал хирургом в Красном Кресте в военном госпитале Читы. Там он женился на медсестре Анне Васильевне Ланской, которая была медсестрой Киевского военного госпиталя. В октябре 1919 года Анна Васильевна скончалась – ей было на тот момент 38 лет. После ее смерти четверо детей остались с отцом, который тяжело переживал кончину супруги. Он работал хирургом в Ардатове, в селе Верхний Любаж, в городе Фатеж, а затем в Институте топографической анатомии в городе Москве.
В 1915 году выпустил книгу «Региональная анестезия», а в 1916 году защитил ее как докторскую диссертацию.
Продолжал заниматься практической хирургией в селе Романовка, а потом в Переславль-Залесском. Кроме того, он оказывал безвозмездную медицинскую помощь монастырям. Это не было случайным поступком со стороны молодого человека. Матушка игумения не приняла бы помощь, если бы не была уверена в том, что такое решение исходит из духовных мотивов врача.
В марте 1917 года становится главврачем больницы Ташкента. В привычку вошло перед началом операции крестить себя, ассистентов, больного и операционную сестру. При чем это не зависело от того, какой веры был человек.
15 февраля 1921 года был рукоположен в диакона, а еще через одну неделю – в пресвитера. Летом 1921 года выступал в суде, защищая профессора Ситковского от обвинения во вредительстве.
В 1923 весной многие храмы Туркестанской епархии признали обновленческий Синод, а архиепископ Иннокентий по собственному желанию оставил епархию. В мае 1923 года протиерея Валентина Войно-Ясенецкого тайно постриг в монахи ссыльный епископ Андрей. Валентин получил имя святого апостола Луки.
31 мая 1923 года Лука был тайно рукоположен в епископа (хотя был всего лишь иеромонахом) двумя ссыльными епископами. А через неделю его арестовали. Он прошел по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино. В 1926 году в январе Лука вернулся в Ташкент, через 4 года 6 мая был вновь арестован и этапирован в Архангельск. Его освободили в 1933 году.
В 1934 году он создал монографию «Очерки гнойной хирургии». Она стала известной во всем мире. На протяжении нескольких лет профессор Войно-Ясенецкий был главой операционной в Ташкенте в институте неотложной помощи. А в 1937 году его снова арестовали.С марта 1940 года – хирург в ссылке в Большой Мурте, которая находится в 110 км от Красноярска. Начиная с октября 1941 года, был консультантом госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.
В 1942 году был произведен в архиепископы, его назначили на Красноярскую кафедру. В конце 1943 года вышло второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году была издана монография «О течении хронической эмпиемы и хондратах», а также книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».
В феврале 1944 года стал главой Тамбовской кафедры. А в мае этого же года патриарх Сергей в разговоре с председателем совета Карповым поднял вопрос о том, что бы Сергей занял место Луки. Карпов тоже предъявил ряд нарушений, которые допустил Лука (повесил в госпитале икону, совершал религиозные обряды перед операциями и т.п.). Наркому здравоохранения СССР была отправлена служебная записка, содержащая этот перечень обвинений. Но проверка опровергла содержащуюся в записке информацию.
В 1945 году получил право носить на клобуке бриллиантовый крест. Занимается написанием книги «Дух, душа и тело».
Начиная с мая 1945 года- глава Крымской кафедры в Симферополе. Получил Сталинскую премию в 1946 году.
Полностью перестал видеть в 1955 году. В 1957 году начал диктовать мемуары. После распада СССР вышла книга «Я полюбил страдание…»
11.06.1961 года умер в день Всех святых.
Интересно то, что все его дети тоже стали медиками.