Леушин, Иван Дмитриевич (1930)

Леушин, Иван Дмитриевич (1930)

Иван Дмитриевич побил все рекорды по самому короткому сроку работы на должности председателя горсовета. Он занимал это кресло всего лишь две недели. Главным лозунгом Леушина было - любые реорганизации вносят в работу сумятицу и задерживают текущую работу.
Когда Красноярский округ был ликвидирован (это произошло в середине августа 1930 года), к городу присоединили несколько близлежащих сёл и городов. А сам Красноярский район стал относиться к Восточно-Сибирскому краю, столица которого находилась в Иркутске. Новым председателем горсовета по всеобщему согласию выбрали Леушина Ивана Дмитриевича, который как раз в то время возглавлял окружком партии.
Леушин был хорошо известен в Красноярске. Начиная с 10 лет он был батраком в деревнях Красноярского уезда, потом работал в мастерской Трушина. С 1906 года по 1918 Иван Дмитриевич работал слесарем в главных мастерских железной дороги. В марте 1917 года стал членом партии и вскоре стал кандидатом в члены президиума губисполкома. Когда произошел Колчаковский переворот его арестовали. Леушин просидел в тюрьме два с половиной месяца, а потом уехал на Восток, где тайно подпольно работал. Леушин был членом Владивостокского комитета партии. По возвращении в Красноярск, начал снова работать на выборных должностях в советских, партийных, профессиональных организациях. Красноярская партийная организация отправила его с делегацией на X съезд партии.
В 1923 году он перебрался в Иркутск, где был избран председателем Забайкальского дорпрофсоюза и пробыл им до 1925 года, был членом губкома партии и губисполкома. В 1925 году он оказывается уже в Омске и работает председателем дорпрофсоюза. С 1924 года по 1927-й он получает членство ЦК союза железнодорожников, с 1926 года - уже член ВЦСПС. С июля 1929 года становится секретарём Сибкрайисполкома, а затем председателем Красноярского окрисполкома.
Но как уже было сказано Леушин не долго наслаждался своей новой должностью, так как с ликвидацией округа многие руководящие должности стали излишними.