Кузнецов Иван Кириллович (1793-1847)

Кузнецов Иван Кириллович (1793-1847)

Иван Кириллович Кузнецов родился в 1793 году в семье тобольского мещанина. В раннем детстве он был отдан отцом красноярскому купцу. Тот обучил его грамоте и купеческому делу.
В 20-х годах ХІХ века Иван Кузнецов занимался поставками масла и топленого сала, поголовья скота в Томск и Иркутск, хлеба - в Туруханский край.
Именно Кузнецову принадлежал первый каменный дом, построенный в городе. Скупив все усадьбы, прилегавшие к этому дому, образовал так называемое "Кузнецовское подворье". В 1829 году он был пожертвован городу для неизлечимых больных. Это был не единственный случай проводимой ним благотворительности.
Кроме торговли, в 20-х годах купец Иван Кузнецов занимался золотыми приисками – он стал совладельцем Крестовоздвиженского прииска, самого богатого на реке Морожной.
Скопив достаточный капитал, И.К. Кузнецов в 30-х годах стал вести торговлю с Китаем: сибирскую пушнину менял на чай, который продавал в Сибири.
В 1835 году одним из первых в Красноярске Иван Кириллович Кузнецов стал купцом первой гильдии. Дважды - в 1835—1837 и 1844—1846 годах - занимал пост городского головы Красноярска.
Умер И.К.Кузнецов в 1847 году.
За свою деятельность он трижды награждался золотыми медалями: на Станиславской, Анненской и Владимирской лентах с надписью «За полезное». Красноярский краеведческий музей до сих пор хранит бриллиантовый перстень, который был подарен И.К.Кузнецову герцогом Лейхтенбергским.