Курешов Алексей Семенович

После Сафронова, новым хозяином города стал Курешов Алексей Семенович. Он проявил знание дела и требовательность к подчиненным.
Работать Алексей начал с 10 лет. В 1930 году раскулачивают отца Кушерова, и он, вместе с семьей отправляется в Иркутскую область. Здесь, на лесоповале, за невыносимо тяжелую работу Курешов вместе с отцом получают 1 кг хлеба.
В 1963 году он становится председателем горсовета. Когда люди узнали, что он обладает такими качествами как честность и обязательность, горожане толпой хлынули к нему на приём.
В эти годы Курешов нажил себе не мало врагов. Когда к нему присылали посыльных из партийных органов, которые хотели получит жильё без очереди, он выставлял за дверь.
Кроме этого он всегда старался навести в городе идеальный порядок. В те годы, когда в Красноярске было около 20 тыс. личных мотоциклов и автомобилей, исполком вынес решение о том, что самовольно размещать гаражи запрещено.
Город заметно рос. Возводились металлургический и алюминиевый, Красноярская ГЭС. Каждый год население города увеличивалось на 30 - 40 тыс. человек.
Курешов никогда не обещал жителям золотых гор, а всегда говорил правду, и делал всё, что было в его силах.
В 1971 году в Красноярске насчитывалось 120 промышленных, 86 строительных, 126 транспортных предприятий. В городе работали: 26 средних специальных учебных заведений и 7 высших, , 40 научно-исследовательских институтов, 106 общеобразовательных школ, 200 библиотек, 4 театра, 80 лечебно-профилактических учреждений, несколько цирков и 16 кинотеатров.
В 1983 году Алексей Курешов уходит с должности на заслуженный им отдых.