Кучум

Кучум - сибирский хан, в некоторых легендах его считали выходцем из Бухарского ханства.
Кучум вел упорную кровопролитную борьбу с сибирским ханом Едигером с 1555 года. Войско Кучума состояло из башкирских, ногайских и узбекских отрядов.Победа была одержана в 1563 году, когда Кучумубил хана Едигера, отомстив за смерть деда, и стал властителем всех земель по Иртышу и Тоболу.
Население Сибирского ханства считало, что Кучум незаконно захватил власть, да и его иноземное войско не вызывало у них доверия.
Хан Кучум был мусульманином и сделал многое для распространения по сибирской земле ислама. Это не устраивало население и они устраивали мятежи и протесты. Для проповеди ислама Кучум приглашал шейхов и сеидов, присланных правителем Бухары.
По некоторым данным хан Кучум вывез из Казани нескольких исламских учёных. Но, несмотря на все старания, даже после смерти Кучума многие сибиряки остались язычниками.
Кучум достиг огромных успехов в укреплении своего ханства, он подчинил своей власти ханто-мансийские племена, жившие на Оби и Урале, барабинцев, башкирские племена, жившие на востоке Урала.
В 1594 году князь Андрей Елецкий выступил с полуторатысячным войском по Иртышу, желая отвлечь хана Кучума мирными жестами, а затем неожиданно разгромить его войско и захватить в плен. Кучум искал союзников для борьбы с царскими войсками. Из-за ссоры с ногайскими мурзами была начата война с Калмыцкой ордой. Силы ханства были подорваны.
Борис Годунов пытался привлечь Кучума к себе на службу, но Кучум слишком сильно ценил свободу и не торопился покориться царю.
Из-за неудач и больших потерь он всё больше склонялся к признанию мира с русскими. До царских властей дошёл слух, что хан Кучум готовит нападение, и они пошли в наступление.
В августе 1598 года воевода Андрей Воейков вместе с отрядом воинов напали на войско Кучума, перебили его воинов и захватили в плен пятерых его сыновей.
Большая часть гвардии Кучума была разгромлена, но сам хан сумел бежать. Некоторое время ему удавалось скрываться в Барабинских степях,но когда все сторонники отвернулись от него, бухарцы заманили его обманом в степь и убили.