Красиков Петр Ананьевич

Красиков Петр Ананьевич

Петр Ананьевич Красиков - русский революционер и видный советский политический деятель, соратник Ленина.
Родился в городе Красноярске 4 октября 1870 года в семье юриста. Окончил Петербургский университет (1891г.). Во время поездок в Швейцарию (1892 и 1983гг) познакомился с видными русскими марксистами - Г.В.Плехановым, В.И. Засулич и П.Б. Аксельродом. По возвращении из-за границы был арестован, содержался в Петропавловской крепости, после чего в 1894 году был отпущен на поруки сестры Евгении и прибыл к родителям в Красноярск. Работал приемщиком грузов в Ангарском пароходстве и находился под гласным надзором местной полиции. В 1895 г. в Красноярск прибыл Ленин, с которым Красиков, создавший первый городской марксистский кружок, особенно сблизился. За переписку и активную связь с политическими ссыльными срок гласного надзора Петру Ананьевичу был продлен и он смог уехать из Сибири на жительство в Псков только через год - в 1899 г.
С 1905 г. в Петербургском комитете партии Красиков заведует агитационным отделом, а во время Февральской революции 1917 года активно участвует в создании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. После революции возглавил военно-следственную комиссию при Военно-Революционном комитете Петроградского Совета, которая занималась борьбой со спекуляцией и контрреволюционными действиями. В 1918 году Петр Ананьевич Красиков назначен на должность заместителя Наркома юстиции. С 1924 г. являлся прокурором Верховного суда, а с 1933 года работал заместителем председателя Верховного суда СССР. Делегат съездов партии, член ВЦИК и ЦИК СССР разных созывов, активно участвовал в работе над Конституциями РСФСР (1918) и СССР (1924, 1936).
П.А. Красиков скончался 20.08.1939г. в городе Железноводске, где и был похоронен с почестями. Его именем названы улицы в Москве, Железноводске, а также бывшая 15-я Продольная в его родном Красноярске.