Коростелев Михаил Иванович (1780—1843)

Михаил Иванович Коростелев родился в 1780 году в мещанской семье. Родом из Западной Сибири, он появился в Красноярске в начале XIX века и задержался здесь на достаточно длительный срок. М. Коростелев был в числе представителей красноярского купечества (Кузнецов И. К., И. Попов, М. Коростелев), которые после потери Енисейском своего статуса торгового центра стали заниматься поставками хлеба по Енисею.
Как свидетельствует история, зачастую купцы становились во главе города. Михаил Коростелев был избран городским головой Красноярска в 1829 году и оставался на этом посту до 1831 года.
С середины 30-х годов XIX века в Приенисейском крае началось бурное развитие золотодобывающей промышленности. М. Коростелев считается одним из первооткрывателей золота в Восточном Саяне. В сентябре 1833 года по речке Янге — притоку реки Кана — он нашел первую золотую россыпь, и вскоре ним была официально зарегистрирована первая золотодобыча - намытые 130 граммов канского золота. За пять лет он добыл на Янге более 79,5 килограммов золота.
Купец и золотопромышленник М.Коростылев имел в Красноярске два собственных дома.
В сентябре 1835 года он был инициатором сооружения в селе Агинском каменной церкви и обращался по этому поводу с прошением к епископу Томскому и Енисейскому Агапиту.
Умер М.И. Коростылев в 1843 году.