Карамышев Никита Иванович

Карамышев Никита Иванович сменил на посту воеводы Красноярского острога Акинфиева Архипа Фёдоровича и вступил в должность 11 октября 1632 года, в которой находился до 1633 года. Дом, в котором он жил, был одноэтажный, но высокий, в приемной комнате стояли деревянные лавки, рабочий стол воеводы и стул, покрытый бараньей шкурой. В углу стояла каменная печь.
По описанию современников, Карамышев Никита Иванович носил серый кафтан с длинным клетчатым воротником, у него была густая борода, был высокого роста, строен, широкоплеч. Над густыми усами был "утиный" нос, а под тяжелыми сросшимися бровями прятались маленькие глаза.
Некоторое время Карамышев Никита Иванович владел Верхнеталызинским поместьем, но, поняв его убыточность, продал его Петру Ивановичу Митусову.
Воевода был выходцем из старинного дворянского рода. Он до службы в Красноярске охранял пограничный город Стародуб в 1618 году, в 1924 г., получив звание дворянина московского, охранял Москву. В 1626 г. в Валуйках участвовал в обмене пленными.
Карамышев Никита Иванович отличался честностью, решительностью, храбростью и всегда достойно выполнял порученную ему работу.