Громов Петр Николаевич

Громов Петр Николаевич

27 декабря 1947 года председателем горсовета избрали Петра Николаевича Громова. К тому времени ему исполнилось 37 лет, однако он имел большой опыт партийной работы.
В 1945г. он возглавил Сталинский райком партии и проявил себя с наилучшей стороны. Стал третьим секретарем горкома. Родиной Громова является глубинка Иркутской области.
8 лет служил в авиаотряде штурманом (с 1928 по 1936). Получил орден Красной звезды за боевые заслуги. Человеком он был независимым, мог отстаивать своё мнение. Считал, что местная власть должна заботиться о нуждах горожан.
Громов активно занимался благоустройством города. При нём начались работы по асфальтированию улиц и тротуаров, озеленению города.
Так же без внимания не осталась и культура. В городе стали появляться клубы, театры, библиотеки, вузы, техникумы, школы. Их стало так много, как не было никогда.
Кроме этого у Красноярска появились свои определённые традиции. 31 декабря 1948г. посреди города засияла первая ёлка. На оформление праздника ушло 15 тысяч рублей.
Петр Николаевич очень ответственно относился к своей работе. Он принимал до 70 посетителей в день, сам составлял доклады. Был очень требователен.
В 1950г. горисполкомом был утверждён генеральный план застройки Красноярска на 250 тыс. горожан. Пётр Николаевич потребовал изменения стиля застройки города и качества жилья. Кроме этого он воздвиг требование об отказе строительства одно- двух- и одноэтажных домов.
В декабре 1950 г. председателем стал М. А. Черемушкин. Громова перевели на другую работу. А последние годы своей жизни он провёл в бедности и одиночестве.