Дзюбенко Трофим Прохорович

Дзюбенко Трофим Прохорович

Председатель Красноярского горсовета в1924 – 1925 годы. Родился в Киевской губернии в семье крестьянина. В 1912 году прибыл в Красноярск, работал слесарем, электриком, бригадиром и старостой цеха в железнодорожных мастерских. Член партии большевиков с 1917 года.

В период белогвардейского колчаковского режима Дзюбенко избежал репрессий со стороны Временного сибирского правительства, но был уволен. Занимался подпольной деятельностью вплоть до 1920 года. После вернулся в мастерские и активно участвовал в политической жизни, весной 1920 года возглавил движение по борьбе с тифом, занимался делами железнодорожного потребительского общества.

В 1922 году он был избран председателем железнодорожной жилищной комиссии, но, не проявив ярких организаторских талантов, вернулся в мастерские.

С апреля 1924 года председатель Красноярского горсовета. За время пребывания Дзюбенко на этом посту в городе разрешили открыть казино, доходы от которого направлялись на помощь беспризорникам, для местной электростанции был приобретён турбогенератор "Шкода", произошёл переход электростанции на хозрасчет, увеличились плата за электроэнергию и доходы в городскую казну.

Кроме этого было организовано курортное лечение больных детей за счёт денег народного образования, что, однако, привело к перерасходу средств. Удалось отремонтировать школы, больницы, жилые дома, частично замостить улицы, построить дорогу к Успенскому монастырю, облагородить скверы и сады. Были открыты колбасная мастерская, мельница, хлебопекарня. Начали приносить прибыль ассенизационные службы. Быстрыми темпами развивались торговая, научная и культурная отрасли.