Бушков, Александр Александрович

Бушков, Александр Александрович

Бушков Александр Александрович родился 5 апреля 1956 года в Минусинске. У него в роду есть польские корни, по его словам, он имеет отношение к литвинам. В школе ему было довольно тяжело учиться, по его признанию, он был двоечником и не отличался хорошим поведением. Пока не начал писательскую карьеру успел проработать разносчиком телеграмм, страховым агентом, грузчиком, в геофизической экспедиции рабочим, и вот, наконец, он попал в газету Хакасского обкома партии и стал завлитом в Хакасском драматическом театре. Он прочел огромное количество книг, хотя высшего образования так и не получил. В его загородном доме был специально возведен второй этаж, который строился специально для размещения всей его личной библиотеки. Писатель совмещал литературное творчество с работой советником губернатора, Александра Лебедя, вплоть до его (Лебедя) смерти. Из домашних животных у Бушкова есть собака и морские свинки.

Литературная деятельность
Во время перестройки Бушков был публицистом правого толка, он сделал несколько переводов рассказов Роберта Говарда, а также польских фантастов. Первая повесть Бушкова была напечатана в журнале «Литературная учеба» в 1981году, а первая книга вышла в свет в 1986 году в областном красноярском издательстве.
Хотя писать книги автор начал еще с 70-х годов, известность писателю принесла дилогия «Рыцарь из ниоткуда»-«Летающие острова» лишь в 1990-х годах. Цикл книг о Свароге продолжает выпускаться и до сих пор, пока что автор не намерен прекращать писать книги из серий, которые любят и читают многие.
Пика популярности писатель достиг в 2000году, наверное, его самым большим достижением считается подписанный с московскими продюсерами договор на экранизацию популярного боевика «Пираньи». Но Бушков лично не принимал участия в создании киносценария.
Бушков пишет во многих жанрах: фэнтези, альтернативная история, боевик, научная фантастика, исторический детектив, ужасы, детективная фантастика. Он убежден, что писательская деятельность для него аналогична работе. Он следует утверждению: «Ни дня без строчки!». Только беспрерывное написание книг помогает ему сохранять творческий тонус. Он не очень обеспокоен тем, что некоторые его произведения не смогут сохранить литературную ценность, он приводит в пример Дюма-отца, который за всю жизнь написал более 300 книг, а популярными стали меньше десятка.
Большая часть героев этого автора – люди с сильным характером, у них огромная сила воли. Попадая в различные критические ситуации, они верят в себя и, благодаря этому, с честью проходят все испытания и побеждают врагов.
Убежден, что произведения действительно талантливого автора сохранят свою популярность вплоть до конца писательской деятельности этого автора, вот тогда Бушков их и будет читать.

Историческая и биологическая публицистика
Произведения Бушкова, объединенные в цикле «Россия, которой не было», проводят пересмотр концепций, которые были приняты в исторической науке. Автор скептически и очень последовательно относится к достижениям профессиональных историков, он предлагает собственные объяснения исторических событий. Часто он лишь популяризирует идеи других авторов.
Нетрадиционный взгляд на события других авторов представлен в серии, которая издается от имени Бушкова «Александр Бушков. Загадки истории».
Автор является критиком интеллигенции, он убежден, что она виновата во всех серьезных бедах России.
Бушков считает Петра наиболее деструктивным правителем наряду с Николаем 2, высказывает симпатию Путину, сравнивает его с кардиналом Ришелье, называет Путина антикризисным менеджером.
В книге «Планета призраков» старается опровергнуть теории биологии, критикует дарвинизм, говорит о том, что ученые подтасовывали факты, сомневается в психологической нормальности ученых.
Исторические произведения Бушкова критикуются профессиональными историками, они говорят о том, что автор игнорирует исторические источники, вместо полноценной аргументации использует вымышленные примеры.