Боровик Виктор Исаакович

Боровик Виктор Исаакович родился в 1932 году 31 января. С младых лет, в такое непростое военное время, твердо решил стать строителем. Поставив цель, он достиг ее и даже перевыполнил: мальчишке и в голову не приходило, что он дорастет до члена совета директоров самого крупного в Красноярске машиностроительного завода.
Обучение началось в 1947 году с техникума, который Виктор закончить не сумел. У семьи не было возможности помогать сыну, поэтому жить приходилось на одну лишь стипендию. Перевод на шахтное строительство в горный техникум обуславливался, отнюдь, не интересом: здесь студенту просто больше платили за обучение. В Кузбассе Боровик проработал совсем недолго, перспективного юношу заметили и направили в Новосибирск для дальнейшего обучения на высших инженерных курсах. Попытка работать в институте не увенчалась успехом: уже через пять месяцев Виктор Исаакович сбежал из почти поголовно женского коллектива в армию, где стал подводником.
Ну а дальше молодой военный наконец-то попал в нужное, а самое главное, любимое русло. Мастер на все руки быстро дослужился до прораба, а затем и до начальника СУ-15 «Красноярскжилстрой». За успешную попытку создания топлива для ракет Боровик Виктор Исаакович в 1957 году был удостоен звания управляющего родным предприятием, где он проработал целых тридцать лет.
За это время город оброс не только высотными зданиями, под руководством талантливого строителя воздвигались театры, музеи и больницы. Почетный гражданин Красноярска (1995) и Калгари (штат Техас, США) награжден многочисленными медалями, Знаком Почета, орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный строитель РСФСР ни разу не пожалел о выбранной профессии, вложив свой труд и талант в развитие родного города.